В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Нужно ли платить НДС при упрощенке?

Нужно ли платить НДС при упрощенке? Вопрос, который в действительности волнует очень многих налогоплательщиков. В принципе, существует четкий налоговый кодекс, которому должны следовать все частные и индивидуальные предприниматели. В нашей стране существуют различные варианты налогообложения. Есть очень удобная система упрощенного налогообложения, которая позволяет людям получить перспективные аспекты минимальных выплат и минимального оформления документов. На данной системе НДС не уплачивается, тем не менее, все-таки существуют случаи, которые требуют существенного изучения, чтобы определить, нужно ли в них уплачивать налог НДС, если вы находитесь на упрощенной системе налогообложения.

Когда нужно ли платить НДС при упрощенке?

  1. НДС в обязательном порядке уплачивается предпринимателям в том случае, если он производит закупку товара из-за рубежа. В данном случае, оформляется дополнительный пакет документов, НДС насчитывается на сумму закупки. Чтобы правильно оформить все документы по данному вопросу, нужно получить детальную консультацию в налоговой инспекции;
  2. НДС платиться в том случае, если производится процедуры совместной работы – например, совместной закупки товара по договорам, которые предполагают деятельность не одного, а нескольких предпринимателей;
  3. НДС платиться при аренде государственной и муниципальной недвижимости. То есть, если предприниматель решил арендовать недвижимость, которая находится в собственности государства, во-первых, нужно правильно составить все документы по аренде, во-вторых, обязательно данный фактор отображается в налоговой документации, а также производится процесс уплаты НДС.
Есть также масса нюансов по уплате НДС в том случае, если вы работаете по счетам. Например, если счет фактура содержит в себе информацию по необходимости уплаты НДС, то предприниматель непременно должен совершать данный платеж. Если же поставщик в своих документах указывает параметры НДС, то в данном случае, предприниматель дополнительных платежей осуществлять не будет.

Оформление документов

Все сделки, по которым предприниматель получает финансовую прибыль, непременно должны отображаться в отчетной документации, которая впоследствии сдается в налоговую инспекцию. Обратите внимание на то, что на основании данной документации, налоговая служба производит процесс проверки, и если вы не оплатили НДС в том случае, когда данная уплата была необходимой, вам непременно придется все равно произвести платежи, сдать необходимую документацию. После чего, налоговая инспекция может насчитать дополнительные штрафные санкции. Любые консультации можно получить в налоговой инспекции или же в юридической компании Отчетную ведомость можно сдавать посредством официального интернет ресурса.

Источник: sro53.com