В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Нужно ли сдавать 3 НДФЛ при дарении квартиры?

Декларация 3 НДФЛ при дарении квартиры сдается в обязательном порядке, так как дарение считается основой формирования дохода физического лица. В тоже время, есть категории граждан, которые освобождаются от уплаты налога на получение недвижимости в дар. Речь идет о договоре дарения, который составлен между ближайшими родственниками. В остальных случаях, физическое лицо уплачивает налог с полученной прибыли, а значит, обязуется сдать декларацию 3 НДФЛ в четко установленные законодательством сроки.

Когда нужно сдавать 3 НДФЛ при дарении квартиры?

  1. Декларация сдается в том случае, если дарение квартиры произведено дальним родственником или же посторонним человеком;
  2. Декларацию заполняет физическое лицо самостоятельно и прилагает к 3 НДФЛ пакет документов (в обязательном порядке договор дарения с оценочной стоимостью недвижимости);
  3. Налог рассчитывается на основании оценочной стоимости недвижимости;
  4. Если договор дарения составлен между ближайшими родственниками, то в данном случае, налог не уплачивается, декларация не подается;
  5. Если договор дарения был составлен между близкими родственниками, но вы все же получили письмо из налоговой службы с требованием сдать декларацию, вам нужно посетить налоговую инстанцию и разъяснить данный вопрос.
Как видите, декларация сдается во всех случаях, которые предусмотрены гражданским и налоговым кодексом. Как вы понимаете, договор дарения дает право человеку владения имуществом. Имущество имеет свою цену, так как дарение предполагает получение дохода, то в данном случае, также формируется необходимость уплаты налогов с полученного дохода.

Примеры расчетов налога по договору дарения

Если договор дарения составляется между матерью и дочерью, то в данном случае обязательно подтверждается родство рядом документов, и формируется льготные аспекты отсутствия уплаты налогов. Тем не менее, так как фамилии могут быть разными, информация, попадая в налоговую службу, обрабатывается и вы получаете письмо с требованием сдать декларацию. Не следует такие требования игнорировать. Сразу же подойдите к налоговому инспектору и решите данный вопрос.

При составлении договора дарения обязательно производится процедура оценки имущества. Например, имущество было оценено в сумму 1 млн. рублей. Это значит, что в листе А, вы должны будете указать сумму доходов в размере миллиона рублей. Данная сумма становится налоговой базой, и вы фактически обязуетесь уплатить с нее 130 тыс. рублей налога. Налоговую базу в данном случае снизить не получится, но можно использовать любые налоговые вычеты в качестве снижения суммы налога.

Если вы не можете самостоятельно разобраться в данном вопросе, мы рекомендуем вам обратиться к адвокату, который сможет растолковать вам ваши права и обязанности, а также даст ссылки на законодательство, которым вы будете руководствоваться при составлении декларации.