В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Облагается ли НДФЛ продажа квартиры полученной по наследству?

Квартира, полученная в наследство, облагается налогом НДФЛ в размере 13% с полученной прибыли. В данном случае, вы можете использовать налоговый вычет, чтобы снизить уровень налогооблагаемой массы. А вот снижение налогооблагаемой массы посредством расходов не используется, так как фактически, вы квартиру не приобретали и не можете предоставить документы, которые смогли бы подтвердить ваши расходы. В соответствии со статьей 220 НК РФ формируется возможность использовать налоговый вычет в размере одного миллиона рублей. Кроме всего прочего, если после вступления в права собственности вы были владельцем на протяжении трех лет, это освобождает вас от необходимости уплачивать налог и составлять декларацию.
Если Ваы ищете ипотечный центр Финконсалт - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Нужно ли платить НДФЛ при продаже квартиры, полученной в наследство?

В главе 23 НК РФ четко формируется необходимость уплаты НДФЛ с дохода, который получает физическое лицо. Становится очевидно, что реализация имущества – получение дохода. Соответственно, в данном случае за вами сохраняется необходимость уплатить налог, а также подать декларацию формата 3 НДФЛ. Налог в данном случае составляет 13% от налогооблагаемой массы.

Чтобы рассчитать налогооблагаемую массу, нужно из суммы полученной прибыли вычесть сумму налогового вычета. Давайте рассмотрим пример формирования налогооблагаемой массы. Вы продали квартиру по цене 1,3 млн. рублей. Так как квартира была получена в наследство, вы не можете предоставить документов, которые смогли бы определить сумму расходов, соответственно, вы должны использовать налоговый вычет. Из суммы 1,3 млн. рублей вычисляем сумму вычета в размере миллиона рублей. Получается сумма в размере 300 тыс. рублей. Именно данная сумма и будет облагаться налогом в размере 13%.

Таким образом, становится очевидно, что вам нужно будет уплатить налог, и в тоже время, становится ясно, что осуществить процесс расчета налога будет несложно. В тоже время не забывайте об обязанности составить декларацию и подать ее на рассмотрение в налоговую инстанцию.

Важные нюансы оформления и подачи декларации

  1. Обратите внимание на то, что форма документа систематически изменяется, поэтому, вам нужно найти форму, которая актуальна на текущий момент времени;
  2. Следует также сказать о том, что законодатель четко устанавливает важные моменты, которые должны быть отображены в документе. вы заполняете титульный лист с индивидуальными данными, составляете лист Е с указанием на налоговый вычет, составляете лист А с указанием на сумму полученной прибыли. Также вам нужно будет заполнить раздел первый и шестой;
  3. Декларация подается в четко установленные сроки. Если данные сроки нарушаются, то фактически возникает возможность начислить декларанту штраф в размере 5% от суммы неуплаченного налога за каждый есяц просрочки, но не более 30%.