В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Обучение бюджетному учету

Изучение программ по бюджетному бухгалтерскому учёту направлено на овладение знаниями в области организации бухгалтерской работы в бюджетных учреждениях. Профессионально налаженный бюджетный учёт помогает не только обнаружить потенциальные резервы, но и может предупредить и устранить случайные потери и немотивируемые затраты.
Обучение бюджетному учету состоит в овладении особенностями ведения учёта бюджета в организациях разного профиля, а также изучение его информационной основы и умения формировать отчётность в бюджетных организациях России.

Программы подробно разъясняют пункты Бюджетного кодекса, Положений по бухгалтерскому учёту, отчётности в организациях, освещают вопросы применения классификации бюджетной работы, казначейского обслуживания госбюджета, знакомят с правовыми аспектами и нюансами налогообложения бюджетных учреждений. Основы бюджетного учёта, начисление заработной платы и её выплата – все эти вопросы рассматриваются в свете постановлений Правительства России от 2008 года и инструкции, которые их дополняют.

Особенности обучения бюджетному учёту

Для того, чтобы пройти качественное обучение бухгалтерскому делу, необходимо найти хороших, опытных, знающих преподавателей высокой квалификации. Специфика бюджетных отношений довольно непроста, поэтому учиться этому делу не стоит у случайных людей. Следует найти специалиста, который будет учить не только по бумагам, но и на конкретных примерах из жизни, касающихся ведения учёта в госбюджетных организациях.

Также необходимо, чтобы обучение проходило не только в форме занятий, но и предполагало тестирование по изученному материалу. Только на основе тестирования можно выявить как сильные, так и слабые стороны усвоенных знаний, чтобы вовремя заняться устранением ошибок при работе как в группах, так и индивидуально.

Кстати, для обучения основам бюджетного учёта полезны как занятия индивидуальные, так и в группах. Последняя форма наиболее интересна в смысле обучения практическим действиям, предполагающим взаимодействие сторон. Можно отрабатывать различные варианты бюджетного учёта в организациях различного профиля на основе ролевых «деловых» игр.

Заниматься данным предметом можно с использованием множества вариантов обучения. Кроме лекций и вышеупомянутых игровых моментов, обязательны дополнительные консультации, практические работы. Задания с использованием информационных технологий, видеоматериалов и других технических средств обучения дают неоценимо положительный результат. Очень полезно дистанционное обучение. Для ознакомления с нормативно-правовыми документами, необходимо предоставить их каждому обучаемому в виде пакета. На уроках должны использоваться различные рабочие материалы, новейшие пособия и учебники.