В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Основные задачи бюджетного учета

Перед тем как перечислить основные задачи бюджетного учета, необходимо дать определение данной разновидности бухгалтерского учета. Итак, бюджетный учет - это определенная упорядоченная система сбора, обобщения и регистрации сведений (в денежном выражении), которые свидетельствуют о состоянии активов (нефинансовых и финансовых) и обязательств бюджетного учреждения. Вносится также информация об операциях, которые спровоцировали изменения соответствующих обязательств и активов (в этом серьезное отличие от бух. учета коммерческих компаний).
Нормативно-правовая база представлена следующими документами:
  1. БК (бюджетное законодательство);
  2. Инструкция по бюджетному учету;
  3. ФЗ (Федеральный закон) "О бух. учете" и др. актами.
Далее, опираясь на данные документы, сформулируем главные задачи бюджетного учета.

Перечень основных задач бюджетного учета

Если рассматривать Федеральный закон "О бухгалтерском учете", то главными целями бюджетного учета являются:
  1. Предоставление и обеспечение комплексной информации, которая требуется внешним и внутренним пользователя бух. отчетности для контроля за соответствием между совершаемыми хозяйственными операциями и существующим законодательством Российской Федерации.
  2. Создание и формирование достоверных сведений о деятельности бюджетного учреждения (а также о нынешнем имущественном положении). Подобная информация необходима внутренним пользователям, среди которых: учредители, руководители, участники, кредиторы, инвесторы и др. пользователи бухгалтерской отчетности.
  3. Выявление резервов (внутрихозяйственных), которые обеспечивают финансовую устойчивость организации.
  4. Предотвращение негативных результатов деятельности бюджетного учреждения.
Бюджетный учет, безусловно, обладает своими специфическими особенностями, но вышеуказанные задачи все же остаются в силе. Если брать в расчет законодательство о бюджетном процессе и бюджетном устройстве, то можно выделить следующие немаловажные нюансы:
  1. бюджетный учет предполагает постоянный контроль над исполнением сметы расходов;
  2. бухгалтерский учет бюджетного учреждения осуществляет организацию учета в разрезе статей бюджетной классификации;
  3. учет предполагает выделение фактических и кассовых расходов в учете;
  4. переход на специальную систему исполнения бюджетов (казначейскую).
Заметим, что присутствуют также и некоторые отраслевые особенности бюджетного учета, если рассматривать сферы образования, науки, здравоохранения и т.д.

В заключение, специфические особенности бюджетных организаций влекут за собой необходимость дополнения общих задач бух. учета более конкретными и точными. Например, соблюдение бюджетно-финансовой дисциплины, исполнение утвержденного ранее бюджета, выявление различных дополнительных доходов, мобилизация денежных средств и т.д.

Источник: zakon-sovet.ru