В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Особенности учета в бюджетных организациях

К бюджетным учреждениям относятся те организации, чья деятельность частично (или полностью) финансируется за счет средств государственного бюджета. Направления финансирования указываются в специальных сметах расходов/доходов. Обязательным условием, в данном случае, выступает открытие финансирования по смете ведения бухгалтерского учета (и отчетности) в специальном порядке (который предусмотрен для соответствующих организаций.)
Особенности учета в бюджетных организациях заключаются в специфике отражения производимых операций на счетах. Но суть бюджетного учета остается понятной: отражение достоверных и правдивых сведений о деятельности исследуемой организации. Среди главных нюансов можно выделить следующие факты:
  1. непрерывный контроль над исполнением составленной сметы (расходной);
  2. организация процесса учета с применением особых статей бюджетной классификации;
  3. отражение кассовых и фактических расчетов, а также их выделение в отдельную группу;
  4. следование и выполнение требований, сформулированных в соответствующих нормативных документах;
  5. особенности, связанные с отраслевыми особенностями структуры данной отрасли.

Какими еще особенностями обладает учет в бюджетных организациях?

Система кодировки также характеризуется своими отличительными чертами. Другими словами, бюджетные организации имеют свой специфичный План счетов. Это объясняется тем, что учреждениям необходимо учитывать исполнение сметы расходов и доходов. Важно, что номер счета, в данном случае, состоит из 26 разрядов. Структура выражается следующим образом: разряды под №18 - 26 образуют коды счета бюджетного учета, а с 1 - 17 составляют коды классификации.

Обратим внимание на то, что учет бюджетных учреждений подразумевает появление новых счетов и соответствующих классов. Это объясняется спецификой работы самих организаций. Так как не происходит коммерческая деятельность, как следствие, не образуется постоянная прибыль, и нет "завязанных" на этом счетов.

Очевидно, что балансы коммерческих и бюджетных организаций также имеют различия. Сущность и структура, безусловно, аналогичны - пассивы с правой стороны, активы - с левой. Серьезные изменения затрагивают внутреннюю структуру денежных и основных средств, финансовых активов и обязательств.

Что касается особенностей отчетности, то здесь можно выделить тот факт, что бюджетные учреждения предоставляют соответствующие документы вышестоящим органам по специальным графикам и спискам сдачи отчетов.

Подводя итог, бюджетный учет характеризуется следующими нюансами:
  1. присутствует непрерывный контроль за исполнением сметы;
  2. осуществляется организация соответствующего учета в разрезе статей классификации;
  3. происходит выведение фактических и кассовых расходов;
  4. строгое соответствие отчетных документов требованиям нормативных документов.