В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Освобождение от уплаты НДФЛ при продаже недвижимости

От уплаты НДФЛ в процессе реализации недвижимости освобождаются граждане, которые владели данной недвижимостью в течение более чем трех лет. Новое законодательство определяет, что все имущество, которое было приобретено после 2016 года будет облагаться налогом вплоть до пяти лет владения. То есть, получить освобождение от уплаты налога в данном случае смогут только те владельцы, которые были собственниками более чем пять лет. Также в статье 220 НК РФ определяются аспекты, которые имеют важное значение на снижение налогооблагаемой массы. В данном случае, речь идет о возможности использования налогового вычета в размере одного миллиона рублей, или же о снижении суммы доходов посредством указания суммы расходов. Сразу же следует сказать о том, что в случае, если недвижимость была не приобретена, а приватизирована, формируется отсутствие возможности осуществить процесс снижения за счет расходов.
Если Вам нужна Академия трейдинга - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Как можно освободиться от уплаты НДФЛ при продаже недвижимости?

  1. В соответствии с нормами законодательства не платить налог и не составлять декларацию могут собственники, которые владели имуществом более трех лет. Во всех остальных случаях налог уплачивается и составляется декларация;
  2. Если сумма расходов, которые понес владелец в процессе приобретения и обустройства недвижимости равна или же больше суммы полученных доходов в результате приобретения, то установлено, что отсутствие дохода не позволяет насчитать налог;
  3. Если вы используете налоговый вычет, а сумма полученной прибыли равна или же меньше налогового вычета, то в данном случае вы также освобождаетесь от уплаты налога.
Фактически, вы видите, что существует немало ситуаций, при которых вы в действительности можете освободиться от уплаты налога. В тоже время, следует сказать о том, что в двух последних случаях, описанных выше, вам непременно придется осуществить процесс составления декларации. Сразу же обратим ваше внимание на то, что законодатель устанавливает возможность начисления штрафов, в случае, если декларация не была предоставлена вовремя. Это пять процентов от суммы налога за каждый месяц просрочки, но не более тридцати процентов. Если же вы не платите налог, то штраф составит 1000 рублей.

Как правильно составить декларацию 3 НДФЛ?

Следует сказать о том, что данная декларация является официальным документом. Форма документа систематически меняется, именно по этой причине, вам нужно внимательно изучить данный вопрос. Чтобы правильно составить декларацию, изучите все статьи по данной тематике на нашем сайте, поверьте, это в действительности поможет вам получить перспективы существенных знаний и поможет вам исключить ошибки в составлении документа. Нужно также сказать о том, что самым рациональным решением станет использование специализированной программы, которая все расчеты осуществляет в автоматическом режиме.