В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Отдел бюджетного учета и отчетности

Отдел бюджетного учёта – это структурное подразделение, которым управляет Федеральное казначейство. Действует данная организация по конституционным, Федеральным законам, а также в соответствии с пунктами Бюджетного кодекса.
Данное учреждение работает в соответствии с решениями Правительства о бюджетном учёте, Порядком Федерального казначейства о ведении и открытии лицевых счетов, Инструкцией к бюджетному учёту. На работу Отдела бюджетного учёта оказывает влияние решение территориальных органов, местных бюджетов, муниципальных образований, многие другие учреждения и правовые документы Министерства финансов, федеральных органов по вопросам бюджета и отчётности по нему.

Отдел бюджетного учёта и отчётности возглавляется главным бухгалтером, назначение которого на должность и освобождение от неё осуществляется руководителем управления.

Задачи отдела бюджетного учёта и отчётности

  1. Работа, связанная с ведением бюджетного учёта, направленная на обеспечение должного кассового обслуживания, исполнения бюджета, а также кассового бюджетного обслуживания как субъекта России, так и местных бюджетов.
  2. Бюджетная отчётность вместе с кассовым исполнением бюджета, обслуживанием бюджетной системы России.

Функции бюджетного отдела

  1. Бюджетный отдел предназначен для открытия в банковских учреждениях России и организациях по кредиту счетов для учёта средств бюджетной системы, а также других средств, исходя из законодательства России.
  2. В определённом порядке составляет информацию по отчётности бюджета по кассовому обслуживанию, исполнению федерального бюджета.
  3. Отслеживает движение средств на счетах УФК.
  4. Ведёт учёт госбюджета по кассовому исполнению, кассовому обслуживанию в бюджетной системе России.
  5. В определённом порядке составляет, представляет в казначейство сводные оперативные отчёты за месяц, год, по кассовому исполнению, обслуживанию госбюджета.
  6. Взаимодействует с управляющими доходов в бюджете, администраторами финансирования дефицита бюджета для страны, а также с лицами, распоряжающимися средствами и получающими их, с финансовыми органами государства, согласовывает вопросы составления, заверения отчётности кассового исполнения, обслуживания в бюджетной системе.
  7. Анализирует кассовое выполнение федерального бюджета,предоставляет информацию внешним пользователям.
  8. Вносит изменения в документооборот Управления, которые обеспечивает ведение лицевых счетов управляющих бюджетом, получателей средств.
  9. Осуществляет другие функции, не выходя из рамок полномочий.

Взаимосвязь бюджетного отдела с другими организациями

  1. Взаимосвязь с Федеральным казначейством.
  2. Связь с Банками России, кредитными организациями.
  3. Работа с финансовыми органами по бюджетной отчётности.
  4. Взаимодействие с организациями, имеющими счета в территориальных органах казначейства.
  5. Сотрудничает со структурами и отделениями УФК.