В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Перечень регистров бюджетного учета

Для проведения бюджетного учета в различного рода организациях применяют перечень регистров бюджетного учета, введенный в действие и утвержденный от 1 января 2006 года. Основных их предназначением является накопление и систематизация сведений, содержащаяся в первичной документации, которая принята к учету. Различные формы регистров для бюджетного учета утверждаются специальными органами, которые организуют выполнение соответствующего бюджета согласно нормам и правилам государственной бюджетной системы. Формы регистров бюджетного учета представляют собой унифицированные формы документов. Они содержат наименование показателей и реквизитов, а также соответствующие им коды согласно принятым общегосударственным классификаторам и классификациям, которые применимы при автоматизированной обработке необходимой информации. При этом удаление отдельных реквизитов из перечня регистров является недопустимым.
Регистры бюджетного отчета состоят из трех основных частей: заглавная, содержательная и оформляющая. Заглавная часть должна состоять из следующих необходимых реквизитов: наименование форм документа, код документа по ОКУД, дата, которая представляет содержащиеся в документах информацию и сведения, наименование учреждения, а также его код ОКПО, наименования структурного подразделения учреждений, наименования единиц для измерений и их код согласно ОКЕИ. Также перечень регистров для бюджетного учета в заглавной части должны содержать и другие сведения: код получателей средств, гриф секретности и другие. Некорректное или неправильное заполнение заглавной части может привести к несоответствию необходимой документации и к непринятию к учету данных форм регистров. Содержательная часть состоит из показателей, которые характеризуют движение и наличие различных объектов учета. Для придания документам юридической силы служит оформляющая часть. В нее включены подписи с расшифровкой ответственных, должностных лиц, дата подписания документов, контакты исполнителей.

Основной перечень регистров бюджетного учета

  1. карточки учета расчетов средств;
  2. инвентарные списки и оборотные ведомости;
  3. накопительные списки и ведомости;
  4. книга учета;
  5. карточки суммарного и накопительного учета
  6. книги регистрации;
  7. инвентарные карточки;
  8. описи;
  9. журналы проведенных операций;
  10. главная книга;
  11. реестры;
  12. книга аналитического учета;
  13. ведомость учета;
  14. журнал учета;
  15. инвентаризационная опись.
Журналы учета являются основными регистрами в учреждении. В них представлены в хронологической форме проводимые финансовые и хозяйственные операции. Также немаловажное значение имеет главная книга, которая обобщает данные всех учетных регистров бюджетной организации. Также в ней отображены данные по счетам бюджетного счета в хронологическом порядке, а также в порядке возрастания. Главная книга формируется в автоматическом режиме, на основе данных из журналов операций и с применением специальных программных средств.<

Источник: restaurants Moscow Russia