В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

План счетов бюджетного учета

Планом счетов называется специализированный перечень счетов, который формируется на основании четко установленных принципов. План счетов разработан и утвержден Министерством финансов России и применяется он для бухгалтерского учета по различным операциям.
Следует отметить, что номер счета по плану счетов должен состоять исключительно из 26 разрядов. Для составления плана используется четко проработанная структура.

Структура плана счетом бюджетного учета

План счетов бюджетного учета составляется специалистами на основании четко установленных требований:
  1. Классификация доходов (код), а также классификация возможного финансирования, расхода бюджета - 1-17 разряд;
  2. Вид деятельности кодируется в 18 разряде (если речь идет о деятельности с денежными потоками, которые находятся во временном использовании – 3, если речь идет о деятельности, которая систематически приносит доход – 2, если речь о бюджетной организации – 1);
  3. Синтетический счет отображается в коде в 19-21 разряде;
  4. Аналитический счет указывается также в закодированном виде в 22-23 разряде;
  5. Классификация операций с секторами гос. управления отображается в 24-26 разряде;
  6. В общей сложности получается, что разряд 18-26 – это определенное отображение кода счета бюджетного учета.
Следует отметить, что аналитический счет в кодировку вводится только органами государственной власти или же определенными внебюджетными фондами. Также данная кодировка может быть использована органами местного самоуправления.

Сами по себе планы счетов нужны для формирования дополнительной информации, которая может потребоваться внутренним пользователям.

Структура нового бюджетного учета стала более сложной и серьезной. На текущий момент времени в план счетов введено более двух тысяч различных счетов.

Что такое бюджетный учет?

В российском законодательстве есть такое понятие, как бюджетный учет. Что же это такое? Это специализированная система, которая создана для сбора, регистрации и обобщения информации о состоянии различных активов (финансовых и нефинансовых). Процесс бюджетного учета основывается исключительно на плане счетов, который содержит в себе бюджетную классификацию.

Расшифровка бюджетных счетов

По своей сути, в счет нового плана представляет собой отображение полной информации об организации. Обязательно указывается вид деятельности, номер основного счета (основные средства), также в счет вносится информация по наименованию объекта. Указывается информация и о финансовых активах, которая объединяет в себе всю информацию о средствах, а также документах учреждения. В данном случае можно просмотреть информацию о финансовых вложениях, включая депозиты и приобретение акций других предприятий, ценных бумаг. Также сюда включается информация обо всех видах дебиторских задолженностей.