В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Покупка и продажа квартиры в одном году. Пример расчёта НДФЛ

В случае осуществления продажи и покупки недвижимости в течение одного года, формируется возможность не уплачивать налог, так как фактически, полученная прибыль вкладывается в недвижимость. В главе 23 НК РФ четко определяется, что существует налог на доход физических лиц, который формируется в размере 13%. В случае необходимости, человек в соответствии с 220 статьей НК РФ имеет право использовать налоговый вычет. Это позволяет существенно снизить сумму налогооблагаемой массы и получить преимущества исключения уплаты налога.

3 НДФЛ при покупке-продаже квартиры в одном году: примеры расчеты

  1. 3НДФЛ в обязательном порядке составляется в случае реализации имущества, собственником которого вы были менее трех лет
  2. Если в данном отчетном периоде вы сразу же приобретаете новую квартиру, данная информация отражается в налоговой декларации;
  3. Если вы сразу же потратили денежные средства на покупку квартиры, это не снимает с вас обязательства осуществить составление декларации и уплаты налогов, в случае необходимости.
Сразу же нужно сказать о том, что при приобретении квартиры формируется право на налоговый вычет в размере двух миллионов рублей. Фактически, это означает, что вы имеете право вернуть из бюджета сумму в размере 260 тыс. рублей. Такое право предоставляется исключительно один раз, и если вы уже использовали данный возврат, то использовать его еще раз вы не имеете права.

Пример. Вы решили продать свою квартиру, которая в собственности находилась менее трех лет по цене 3,5 миллиона рублей. Используя стандартный налоговый вычет в размере одного миллиона рублей, мы получаем налогооблагаемую массу в размере 2,5 миллионов рублей. Именно из данной суммы высчитывается налог в размере 13%, получается 325 тыс. рублей.

Но, если вы в данном отчетном периоде осуществили приобретение квартиры, то вы имеете право на налоговый возврат в размере 260 тыс. рублей. В данном случае, получается, что из суммы в 325 тыс. рублей, отнимаем возврат, и сумма налогов, которую вы должны будете уплатить, составит всего 65 тыс. рублей.

Таким образом, становится понятно, что сочетание покупки и продажи имущества позволяет нам получить перспективы применения налогового вычета и возврата, что становится основой весьма существенного снижения налогооблагаемой массы и налога, который вам нужно будет уплатить.

Как правильно осуществить все расчеты?

Естественно, чтобы осуществить все расчеты правильно и точно, вам нужно в первую очередь изучить законодательную базу. Кроме всего прочего, вы сможете изучить статьи, предоставленные на нашем ресурсе, и осознаете все нюансы расчета. Есть также специализированные программы, применение которых позволяет осуществить все необходимые расчеты, в автоматическом режиме. Но расчеты будут правильными только в том случае, если вы правильно составите декларацию.