В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Порядок бюджетного учета основных средств

Бюджетный счёт 010100000 создан для учёта объектов, связанных с основными средствами, то есть, материальных объектов, используемых для выполнения работ, услуг и других нужд предприятия. Материальные объекты - это также имущество казны, субъектов, муниципальных образований.
Основные средства, в основе своей, принимаются к учёту исходя из их изначальной стоимости. Такой стоимостью признана фактическая сумма, вложенная предприятием в покупку, изготовление или сооружение объекта, учитывая НДС и расходы на модернизацию.

Порядок бюджетного учета основных средств подразумевает средства под понятием "балансовая стоимость". Это и есть первоначальная цена, но с учётом поправок вследствие переоценки, реконструкции, неполной ликвидации, других операций.

В качестве единицы бюджетного учёта берётся инвентарный объект, представляющий собой предмет, принадлежности к нему. Каждому из объектов присваивается специальный инвентарный номер. Исключением считают лишь объекты до 1000 руб. стоимостью, а также библиотечный фонд и драгоценности. Описание таких объектов отражено в счёте 040101271 под названием "Расходы на амортизацию основных средств и нематериальных активов".

Особенности порядка бюджетного учёта основных средств

Счёт 010505000 подразумевает "Мягкий инвентарь", счёт 010506000 - "Прочие материальные запасы" - здесь учитывается всё то, что переведено из списка основных средств в материальные.

Стоимость единиц основных средств погашается способом начисления амортизации. Амортизируемым считают имущество или результаты интеллектуального труда, имеющиеся у налогоплательщика и применяемые им для получения дохода. Срок полезного применения амортизируемого имущества - свыше 12 месяцев, изначальная его стоимость - свыше 10 000 руб.

Переоценка основных фондов утверждается Правительством РФ. Уточняются и бухгалтерские записи, отражающие результаты переоценки. До этого существовало постановление, в результате которого учреждения проводили переоценку стоимости единиц основного имущества на начало отчетного года. Множество специалистов, опираясь на данное положение, полагали, что переоценка должна быть ежегодной. Теперь эти правила отменены.

Основные средства подлежат группированию, исходя из Общероссийского классификатора основных фондов. Для этого используют определённые счета Плана счетов бюджета.

Амортизируемое имущество распределяют в соответствии с временными рамками его использования. Полезное использование - это срок, определяемый налогоплательщиком с даты ввода единицы имущества в действие и в соответствии с его техническими условиями и правилами эксплуатации. Налогоплательщик имеет право установить срок как на его верхней, так и на нижней границе. Это, в свою очередь, влияет на учёт сумм в целях налогообложения.

Источник: super-mens.ru