В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Порядок учета бюджетных обязательств

Порядок учета бюджетных обязательств устанавливается Министерством финансов России в качестве своеобразного контроля за использованием средств, которые выделяются из федерального бюджета. Следует заметить, что для развития экономики страны данный контроль является одним из самых важных моментов правильного, целевого использования средств из бюджета.
Следует заметить, что сам по себе порядок вводится постепенно, с учетом определенных изменений и сроков, установленных руководящими инстанциями государства. На первом этапе учет осуществлялся по «упрощенной системе». В данном случае, в качестве основы проведения учета выступали специализированные документы, на основании которых осуществлялись выплаты денежных обязательств представленных получателями средств федерального бюджета.

В 2012 году постановка на учет претерпела существенные изменения. Появилась своеобразная «контрактная схема», которая позволила наладить определенный контроль (действенный и постоянный) за процессом принятия и последующего исполнения бюджетных обязательств.

Особенности порядка учета бюджетных обязательств

Обязательно составляются определенные документы, в которых заключены сведения об обязательствах по получению и последующему распределению и использованию бюджетных средств. Все сведения обязательно проверяются. Также при постановке на учет специалисты проводят своеобразный процесс проверки непревышения суммы по бюджетному обязательству. То есть, проверяется соответствие кодов классификации на предмет расхода федерального бюджета.

Нужно сразу же отметить, что процесс проверок на текущий момент времени отработан до мелочей и проводится весьма детально. За прошлый год было выявлено около 500 случаев, когда были обнаружены превышения неиспользованных лимитов по бюджетным обязательствам.

Посредством правил порядка постановки на учет, руководящие инстанции имеют возможность выявить определенные причины недостаточности выделенных лимитов или же непредставление информации об избытке выделенных лимитов. Это позволяет правильно распределять бюджетные средства и правильно корректировать особенности их использования в нужных сферах деятельности.

Благодаря постановке на учет казначейство имеет возможность проводить весьма детальный контроль, который обеспечивает эффективность использования бюджетных средств четко по назначению. В тоже время, на основании полученных данных производится процесс определенного планирования и анализа расходов. Соответственно, становится вполне очевидным тот момент, что данный аспект является невероятно важным.

Порядок учета бюджетных обязательств с 2009 по 2013 год получил 7 изменений, о порядке вступления в силу которых, нужно читать в соответствующих приказах (в частности, речь идет о приказе Министерства финансов 2013 года).

Источник: che-harcho.ru