В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Последняя инструкция по бюджетному учету

Инструкция по учёту бюджета является нормативно-правовым актом, который устанавливает общий порядок работы по бюджетному учёту для органов государственной власти, внебюджетных фондов, территориальных бюджетных учреждений, органов местного самоуправления, которые осуществляют кассовое обслуживание в бюджетной системе России и в органах финансов, которые составляют и исполняют работу по бюджету.
Данный документ за годы своего существования претерпел много изменений. Последние изменения, сделанные в октябре 2014 года, гласят о свежих нововведениях в этой области. Переход на эти поправки должен происходить по мере готовности субъектов – как организационной, так и технической. Новации обязательно учитываются в формировании бюджета на 2015 год и его учётной политики.

В первую очередь, Последняя инструкция по бюджетному учету изменила бюджетную информацию, в которой произошла перегруппировка. Она будет сопровождаться и поправками в инструкциях к бухгалтерскому учёту. Изменились и нормативные акты, которые регулируют правила подачи бухгалтерской отчётности за год, квартал, месяц. Кроме внесённых изменений, может потребоваться дополнение к увязке отчётных данных за начальный и конечный период года.

Новации как таковые обусловлены необходимостью подкорректировать некоторые термины, определения, а также изменения базы, предписанной законодательством. Кроме изменений технического плана, есть и нововведения в организации бухгалтерского учёта.

Нововведения в последней инструкции по бюджетному учету

В данный документ вводится положение о том, что субъекты, которым нужно оформить первичные документы учёта, должны отвечать за соответствие их реальным фактам. Бухгалтеры таким образом будут освобождены от проверки бумаг, выданных другими службами.

Тем не менее, работникам бюджетного учёта всё равно придётся заниматься проверкой реквизитов для создания документов учёта и контролировать соответствие их реальности. Формирование учёта будет происходить лишь на основе реального соответствия фактов, которые могут влиять на финансовое состояние, продвижение средств.

Применение неунифицированных форм учётных регистров – ещё одна новация последнего документа. В дополнении к Инструкции № 157н дан список всех реквизитов для данных регистров. Также уточняется, в каком порядке будут оформляться записи на забалансовых счетах, а также говорится об информации, которая будет указываться на обложках дел службы бухгалтерского учёта бюджета.

Новые правила затронули и учёт нефинансовых активов. Здесь не упоминаются бюджетные и автономные учреждения. Данные правила будут распространены и на эти организационно-правовые формы.

Оценка активов будет также изменена. Активы будут определяться по оценочной стоимости, которая будет определяться по критериям Минфина России. Данная поправка действительна только для публично-правовых и казённых учреждений. Порядок оценки участков земли также изменится: их будут учитывать исходя из кадастровой стоимости.