В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Продали квартиру. 3 НДФЛ подают все участники доли?

После реализации долевой собственности, каждый дольщик обязан подать документ в виде декларации 3 НДФЛ, а также уплатить налог. В декларации отражается информация о полученной прибыли, то есть, отражается сумма полученных доходов. В соответствии со статьей 220 НК РФ каждый собственник имеет право использовать имущественный вычет или же указать сумму расходов на приобретение доли, чтобы снизить сумму налогооблагаемой массы. Если вы были собственником доли более трех лет, то в данном случае, законодатель освобождает вас от необходимости осуществления составления декларации и уплаты налогов. Если же срок владения менее трех лет, то в данном случае обязательно составляется декларация даже в том случае, если после ваших предварительных расчетов вы не платите налог.

Подается ли 3НДФЛ, если продали долю квартиры?

  1. В случае, если вы являлись собственником доли более трех лет, в данном случае вы не уплачиваете налог, а также не составляете декларацию;
  2. Владелец доли непременно подает декларацию в том случае, если он был собственником данной доли менее трех лет;
  3. Каждый владелец уплачивает налог;
  4. Каждый владелец в соответствии со статьей 220 НК РФ имеет право на получение вычета;
  5. Также есть возможность получить возврат НДФЛ, если вы совершаете сразу же приобретение квартиры.
Таким образом, становится понятно, что все собственники долей составляют декларацию и предоставляют налог. В декларации в листе А указывается информация о полученной прибыли. То есть, фактически, собственник доли в данном листе указывает ту сумму, которую он получил в результате реализации своей доли.

Также в листе Е каждый владелец указывает сумму вычета. Есть также возможность использовать вариант снижения налогооблагаемой базы посредством указания суммы расходов на осуществление приобретения. Но, вы должны понимать, что в данном случае обязательным аспектом считается предоставление документов, которые смогли бы подтвердить реальность указанных данных.

В каких случаях не платится НДФЛ?

Следует сразу же сказать о том, что налог на доход физического лица платится в том случае, если данный доход определен. Например, если вы продали долю по цене 350 тыс. рублей, в тоже время, можете предоставить документы, определяющие расходы на долю в размере 350 тыс. рублей, то в данном случае, вы не получили никакой прибыли, а соответственно, не платите никаких налогов.

Обратим ваше внимание также на то, что можно использовать налоговый вычет. В данном случае, также все подсчеты могут показать, что никакого налога вам платить не придется. Тем не менее, отсутствие уплаты налога не исключает необходимость составления декларации. А к декларации вам обязательно нужно будет приложить пакет документов, определяющий реальность указанных данных.