В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Продажа автомобиля после выкупа из лизинга и 3 НДФЛ

После осуществления процесса выкупа автомобиля из лизинга, собственник имеет право осуществить его реализацию. Если с момента оформления прав собственности на автомобиль не прошло трех лет (36 месяцев), то непременно следует оформить 3 НДФЛ и уплатить налог в размере 13%. Если лизинг был оформлен на юридическое лицо, то в данном случае формируется необходимость стоимость автомобиля внести в стандартную налоговую отчетность. С полученной прибыли будет уплачен налог в размере установленной налоговой ставки.

Нужно ли заполнять 3 НДФЛ при продаже автомобиля после выкупа из лизинга?

Вопрос достаточно распространенный. Но сразу же скажем вам о том, что в данном случае используются стандартные правила оформления декларации и уплаты налога. То есть, неважно, как именно была приобретена машина, важно, что человек имеет возможность получить с нее доход, а значит, формируется необходимость уплаты НДФЛ.

Совершенно иначе дело обстоит в том случае, если речь идет о реализации автомобиля, который был оформлен на юридическое лицо. В данной ситуации 3 НДФЛ не оформляется, а сумма полученной прибыли облагается только тем видом налога, который уплачивает юридическое лицо в связи со своей предпринимательской деятельностью.

На нашем сайте вы сможете найти весьма существенное количество интересных статей, которые посвящены данной тематике. Таким образом, вы узнаете, сколько нужно платить с реализации автомобиля, как составлять декларацию, какие страницы декларации нужно составлять и пр.

Фактически, вы получите массу информации, которая имеет весьма важное значение для последующего процесса расчета суммы налогов, и составления отчетной документации.

Сразу же нужно сказать о том, что если вы своевременно не сдадите налоговую декларацию, то вам могут быть назначены штрафные санкции, которые непременно придется заплатить. В случае отказа от уплаты денежных средств в виде налогов, налоговая инстанция имеет право подать заявление в суд и взыскать средства в принудительном формате.

Как составляется декларация при продаже автомобиля приобретенного в лизинг?

  1. В данном случае используются стандартные правила составления документа;
  2. Из всех листов декларации нужно будет заполнить всего пять;
  3. Обязательно заполняется титульный лист, который в своем составе содержит всю информацию, касающуюся непосредственно личности декларанта;
  4. Лист Е в своем составе содержит информацию по налоговому вычету и сумме, которая способна снизить уровень налогооблагаемой базы;
  5. Шестой и первый раздел в своем составе содержат всю информацию, которая касается обобщения цифровых значений. Тут же осуществляются все необходимые расчеты. Если вы используете программу по заполнению декларации, то все расчеты производятся в автоматическом режиме.