В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Продажа квартиры с несовершеннолетним собственником и НДФЛ

Дети, как и взрослые, обязаны платить НДФЛ в размере 13%. В ситуации с реализацией имущества и получения дохода, ребенок, который фактически получил данный доход, признается налогоплательщиком именно в отношении данного дохода, что формирует обязанность уплатить НДФЛ. Если несовершеннолетний ребенок был собственником имущества более трех лет, то фактически, он получает освобождение от уплаты НДФЛ и составления декларации. Также ребенок получает возможность использования имущественного вычета в размере одного миллиона рублей. Налогооблагаемая сумма может быть также снижена посредством указания суммы расходов, связанных с приобретением и ремонтно-отделочными работами данной квартиры.
Если Вам требуется пройти курс обучения инвестированию - кликните по ссылке https://faqfinance.ru/. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Платит ли несовершеннолетний собственник налог НДФЛ при продаже квартиры?

Вопрос достаточно частый и щепетильный. Многие уверены в том, что формируется некая льгота, по которой ребенок не осуществляет оплату налога в размере 13% с полученного дохода. Тем не менее, законодатель обращает ваше внимание на то, что в статье 217 НК РФ четко указаны те категории граждан, которые имеют право на получение льготы, и в данном списке несовершеннолетних детей нет. Таким образом, становится понятно, что ребенок, который осуществил реализацию имущества, фактически, получил доход, который обязательно облагается налогом.

В данном случае, формируется необходимость оплаты средств с полученного дохода по ставке 13%, а также устанавливается необходимость самостоятельного составления декларации, которая отразит в себе все данные, касающиеся полученной прибыли, осуществленных расходов, расчета налогооблагаемой массы и расчета налога.

К декларации прилагается пакет документов. Естественно, саму декларацию несовершеннолетний ребенок не должен составлять. В данном случае действуют родители или же официальные представители ребенка, которые оформляют все необходимые документы и осуществляют уплату налога.

Составление декларации: важные моменты

При составлении декларации указывается информация о налогоплательщике и представителе. Обратите внимание на то, что фактически, можно существенно снизить сумму полученной прибыли, а соответственно сумму налогооблагаемой базы, посредством указания суммы расходов или же суммы налогового вычета. В данном случае, обязательно должны быть предоставлены все документы, которые определяют сумму расходов, или же оформляется заявление от имени несовершеннолетнего гражданина, на получение налогового вычета.

При оформлении декларации может возникнуть ситуация, когда сумма расходов равна или же превышает сумму доходов. В данном случае, фактически не формируется налогооблагаемая масса, как в принципе и не формируется необходимость уплаты налога. Тем не менее, обязанность по оформлению декларации остается. Так как именно на основании данного документа сотрудники налоговой инстанции смогут произвести все необходимые элементы проверки.