В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Продажа квартиры в собственности более 3 лет и НДФЛ

Законодатель в 23 главе НК РФ четко устанавливает, что при реализации квартиры, формируется обязательство уплатить налог на полученный доход. Чтобы подтвердить все данные составляется декларация. Если квартира в собственности находится более трех лет, то в случае реализации владелец освобождается от уплаты налога и составления 3 НДФЛ. ФЗ от 29.11.2014 №382-ФЗ с 2016 года вводит новые правила, которые говорят о том, что освобождаться от уплаты налога будут только те собственники, которые реализуют имущество, бывшее в собственности не менее пяти лет. Чтобы составить декларацию, нужно использовать официальную форму, которую можно найти на официальном сайте ФНС. В соответствии с 220 статьей НК РФ, сумму налогооблагаемой массы можно снизить посредством использования налогового вычета или же указания суммы расходов на приобретение.

Нужно ли составлять 3 НДФЛ при продаже квартиры в собственности более трех лет?

  1. Законодатель четко устанавливает, что вся недвижимость, которая была приобретена до 2016 года облагается четким налогом в случае ее реализации. Размер налога составляет 13%;
  2. Если недвижимость в собственности была более трех лет, то законодатель освобождает граждан от уплаты налога и составления декларации;
  3. С 2016 года, от налога освобождаются граждане, которые были собственниками недвижимости более пяти лет.
Таким образом, становится понятно, что на текущий момент времени, если недвижимость находилась в вашей собственности более трех лет, и вы решили ее реализовать, то вы освобождаетесь от уплаты налогов. Также, вам не нужно будет составлять декларацию.

В определенных ситуациях налоговая все равно присылает вам извещение о том, что вы не выполнили обязательства, связанные с необходимостью предоставления декларации. Чтобы в дальнейшем не возникало подобных проблем, вам нужно составить письмо, в котором вы указываете, что владели имуществом более трех лет. К письму обязательно приложите документ о приобретении и продажи имущества.

Нужно ли составлять 3 НДФЛ, если вы не платите налог?

Законодатель устанавливает вычет в размере одного миллиона рублей. Соответственно, если вы продали имущество в данных пределах, то считается, что вы не получили никакой прибыли, а значит, вам не нужно уплачивать налог. Также, вы можете указать сумму расходов на приобретение недвижимости, что также позволит налоговой инстанции убедиться в отсутствии полученной прибыли, что станет основой отсутствия уплаты налога.

Если вы произвели все необходимые расчеты, и стало очевидным, что вы не обязаны платить налог, все равно это не снимает с вас обязательства предоставить декларацию. При этом, не забывайте соблюдать сроки, иначе, вам может быть начислен весьма существенный штраф за несвоевременную подачу документации.

Источник: https://kreditniyzaem.ru/articles/zaim-online-kruglosutochno.html