В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Продажа личного имущества не облагается НДФЛ?

Реализация личного имущества формирует получение дохода, а значит, возникает необходимость уплаты НДФЛ и оформления декларации. Если вы имуществом владеете более трех лет, то от уплаты налога и составления декларации, вы освобождаетесь. Налог насчитывается в размере 13% от налогооблагаемой массы. Чтобы рассчитать налогооблагаемую массу нужно составить декларацию. В ней вы указываете полную сумму полученной прибыли в результате продажи личного имущества, а также указываете все расходы, связанные с приобретением данного имущества. Так, вы сможете снизить уровень налогооблагаемой массы. Тем не менее, использовать данный вариант снижения налогооблагаемой массы можно только при наличии документов, которые подтверждают ваши расходы. Если же таких документов нет, то в соответствии со статьей 220 НК РФ вы можете использовать налоговый вычет. Сумма вычета для недвижимого имущества составляет один миллион рублей, а для иного имущества – 250 тыс. рублей.
Если Вам требуется Обмен криптовалют в Беларуси для покупки личного имущества - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Нужно ли платить НДФЛ при продаже личного имущества?

Как мы уже сказали, уплата НДФЛ в данном случае является необходимым аспектом. В главе 23 НК РФ четко определяется само понятие налога на доход физического лица, а также указывается, какие именно доходы облагаются данным налогом. Причем, четко определена ставка в размере 13% для резидентов страны, а также 30% для нерезидентов страны.

Избежать сложностей составления декларации и необходимости осуществить уплату налога можно только в том случае, если вы будете осуществлять продажу имущества, которым владели на протяжении последних трех лет. Если у вас в собственности имущество было менее трех лет, то формируется обязательство, нарушение которого может повлечь за собой существенные проблемы.

В тоже время, нужно вам сказать о том, что есть прекрасная возможность существенно снизить налогооблагаемую массу, что позволяет в принципе не платить налог. Если сумма дохода равна или же меньше суммы вычета, то доход в данном случае не формируется, а значит, не откуда исчислять сумму налога.

Тем не менее, вы должны помнить, что вам все равно придется составлять декларацию, отображая в ней все данные, касающиеся реализации. Кроме всего прочего, вам придется собрать пакет документов и приложить их к декларации.

Примеры снижения налогооблагаемой массы по НДФЛ?

  1. Вы осуществили реализацию автомобиля по цене 250 тыс. рублей. В данном случае, вы можете воспользоваться имущественным вычетом в размере 250 тыс. рублей. Доход тут не формируется, так как налогооблагаемая масса получается 0 рублей. Налог не платится, но составляется налоговая декларация;
  2. Вы осуществили реализацию автомобиля по цене 500 тыс. рублей, затраты на осуществление приобретения вами данного автомобиля составили 450 тыс. рублей, значит, в данном случае налогооблагаемая масса 50 тыс. рублей, и из данной суммы вам нужно будет исчислить налог в размере 13%.