В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Продажа прочего имущества: НДФЛ

Налог на доход физических лиц предполагает необходимость обложения налогом в размере 13% всех доходов, которые получает физическое лицо. Под продажу иного имущества попадает продажа садового участка, гаража, пая в гаражном кооперативе и пр. Вся информация о полученной прибыли, а также о расходах отражается в декларации. Форма декларации утверждается на законодательном уровне. Форма на 2016 год утверждена приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671. Если речь идет о реализации имущества, которое было в собственности более трех лет, то в данном случае собственник освобождается от уплаты налога. Нужно заметить, что с этого года активизируется законодательство, которое определяет, что собственники имущества, приобретенного в 2016 году, не будут облагаться налогом только в том случае, если в собственности имущество находилось более пяти лет.

Нужно ли составлять НДФЛ при продаже прочего имущества?

  1. Законодатель устанавливает, что если был получен доход в результате реализации иного имущества, он облагается налогом в размере 13%;
  2. Если данное имущество было в собственности более трех лет, то формируется освобождение от уплаты налога и составления декларации;
  3. Если вы владели имуществом менее трех лет, но расчеты показали, что налог у вас не образовался в следствии нулевой налогооблагаемой массы, то в данном случае, налог не платится, но декларация в обязательном порядке составляется.
В соответствии с 220 статьей НК РФ у вас есть два пути снижения налогооблагаемой массы:
  1. Использование налогового вычета. В данном случае, речь идет о вычете в размере одного миллиона рублей. Именно на данную сумму, вы сможете снизить уровень своей налогооблагаемой массы. Чтобы получить данный вычет нужно составить заявление. Если же речь идет о реализации имущественных прав, то налоговый вычет не предоставляется;
  2. Можно снизить налогооблагаемую массу посредством указания суммы расходов. В данном случае, вам нужно предоставить все документы, которые определяют уровень расходов. Если речь идет об имуществе, которое было приватизировано, то тут нет возможности использовать такой вариант снижения налогооблагаемой массы.

Как составляется декларация при реализации иного имущества?

В данном случае, декларация будет составляться так же, как и в случае с продажей квартиры, машины или же гаража. То есть, структура достаточно простая, вам предстоит заполнить всего пять страниц. Это титульный лист, на котором отражается индивидуальная информация о декларанте. Это лист А, который отражает в себе информацию о полученной прибыли, лист Е, который отражает в себе информацию о расходах, связанных с приобретением имущества. Раздел первый и шестой, которые включают в себя описание суммы расходов, доходов, налогооблагаемой массы и суммы налога, обязательного к уплате.

P.S. Если Вам на вырученные от продажи деньги требуется куртьб новое холодильное оборудование - кликните по ссылке www.coffee-butik.ru. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.