В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Проводки бюджетного учета

Отражение хозяйственной деятельности бюджетных организаций в проводках бухгалтерского учета имеет множество нюансов, отсутствующих в учетной практике коммерческих структур. Для соответствующих бухгалтерских проводок даже был введен специальный термин проводки бюджетного учета. Применяемая ранее практика заключалась как правило в том, что практически все доходы бюджетных учреждений поступали государству в виде налогов, за исключением небольшой их части расходуемой на первоочередные хозяйственные нужды, и которую просто не имело смысла изымать в пользу бюджета. Сегодняшняя ситуация радикально отличается от подобного стиля работы с бюджетниками. Выделяется три типа бюджетных организаций: автономные, казенные и бюджетные. Каждый из них по-разному облагается налогами и применяет свою собственную методику бухгалтерского учета. Правовой статус бюджетной организации отражается в плане счетов, а конкретно в кодах аналитики и синтетического учета, которые являются не короткими, как обычно, а состоят из двадцати шести позиций.
В дополнение к обычным принципам бухгалтерского учета, такими, как принцип двойной записи, принцип непрерывности и принципы полноты и открытости учетных данных, учетные схемы бюджетных организаций используют и некоторые другие положения, например:
  1. Принцип сопоставимости учетной информации у бюджетных организаций одного и того же типа.
  2. Принцип непрерывности, заключающийся в однородности учетной схемы.
  3. Принцип надежности, выражающийся в отсутствии ошибок.
  4. Принцип отдельного учета имущества учредителя.
  5. Принцип разделения ответственности.
Все перечисленные положения в значительной степени определяют отличия бюджетного бухгалтерского учета от учета коммерческого. От общих положений можно перейти к рассмотрению примеров бухгалтерских проводок бюджетного учета и их назначению.

Примеры проводок бюджетного учета

Проводка №10.

Счета по дебету: КРБ 010104310, 010107310, 010109310, 010501340, 010506340; КИФ 110108310.

Счета по кредиту: КДБ 040101172, КИФ 140101172.

(номера счетов приведены для наглядности т.к. с ними можно свободно ознакомиться в справочниках).

Данная проводка предназначена для отражения в учете поступления на баланс объектов основных средств и материальных запасов в натуральном выражении, а также в случае возмещения материального ущерба.

Проводка №20.

Применяется при передаче в эксплуатацию любых объектов основных средств, стоимостью ниже установленного законодательством порога. Исключения составляют библиотечный фонд, ювелирные изделия и драгоценности.

Проводка №43.3.

Отражает списание с баланса материальных ценностей реализуемых на рынке.

Полный перечень проводок бюджетного учета содержит более двух десятков проводок, отражающих специфику данных организаций.