В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Расчёт НДФЛ при продаже автомобиля

При продаже автомобиля владелец, получивший прибыль, должен самостоятельно составить декларацию 3 НДФЛ и уплатить налог с полученной прибыли. Расчет осуществляется на основании стандартных, общепринятых норм. В соответствии с 220 статьей НК РФ есть возможность использовать стандартные вычеты, которые снижают уровень налогооблагаемой массы. Налог с дохода физических лиц составляет не менее 13%.

Как осуществить расчет НДФЛ при продаже автомобиля?

  1. На листе А в обязательном порядке указывается сумма полученных доходов. Но, в данном случае, речь идет о полной стоимости, которая была уплачена посредством реализации автомобиля;
  2. На листе Е отражается вся информация, которая касается вычетов, то есть, сумм, которые снижают налогооблагаемую массу. Соответственно, именно тут отражается вся информация, отталкиваясь от которой осуществляются все необходимые расчеты.
Снижение налогооблагаемой массы осуществляется двумя основными способами. Вы можете использовать стандартный вычет в размере 250 тыс. рублей. А можете использовать снижение налоговой базы посредством использования указания расходов на приобретение автомобиля.

Фактически, в данном случае, вы будете платить средства в размере 13% от той суммы, которая получается в остатке, и является фактически полученной прибылью. Становится понятно, что существует масса нюансов в вопросе расчетов, о которых мы поговорим чуть позже.

Примеры осуществляемых расчетов

При использовании стандартного вычета, вам нужно предоставить заявление на использование данного вычета. Расчеты производятся так. Если сумма продажи автомобиля менее 250 тыс. рублей вычета, то вы не платите налог. Если вы продали автомобиль по цене 300 тыс. рублей, то в данном случае, высчитываем вычет, и получаем доход в размере 50 тыс. рублей. А это значит, что уплачивается 13% именно с 50 тыс. рублей.

Если вы собираетесь использовать документы, которые подтверждают расход на осуществление покупки машины, то расчеты будут немного иными. Например, вы приобрели автомобиль по цене 600 тыс. рублей, продали его за 500 тыс. рублей, соответственно, вы не получили никакой прибыли и налог не будете платить. Если же автомобиль был продан по цене 660 тыс. рублей, то налог уплачивается с суммы в размере 60 тыс. рублей.

В принципе, нет ничего сложного в осуществлении данных расчетов. К тому же, сегодня появилась уникальная возможность использовать автоматические программы, в которые вам нужно просто ввести данные, а все расчеты будут осуществлены в автоматическом режиме.

Заметим, что при использовании стандартного вычета вам нужно будет предоставить заявление с просьбой о его предоставлении. Если же вы собираетесь снизить налоговую базу за счет расходов, то вам нужно будет предоставить все документы, определяющие данные расходы. Без предоставления данных документов снижение налоговой базы считается невозможным.