В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Разделы плана счетов бюджетного учета

При ведении бухгалтерского учета бюджетными учреждениями отражение хозяйственных операций осуществляется согласно Плану счетов бюджетного учета.
10.02.2006 приказом Министерства Финансов РФ была утверждена новая Инструкция, касающаяся бюджетного учета. Данные положения распространяются на отношения, которые возникли с 01.01.2006. Перед тем как рассмотреть разделы плана счетов бюджетного учета, следует отметить, что соответствующие обороты по счетам (несут в себе информацию об уменьшении или увеличении обязательств и активов) не переходят в регистры бюджетного учета следующего отчетного финансового года.

План счетов бухгалтерского учета бюджетной организации имеет в своем составе 5 разделов (в совокупности около 2000 различных счетов). Первый раздел несет в себе информацию о нефинансовых активах. Второй создан для описания финансовых активов. К разделу под №3, в свою очередь, относятся обязательства бюджетного учреждения. Раздел №4 описывает финансовые результаты организации, а последняя часть, в свою очередь, это санкционирование расходов бюджетов.

План счетов бюджетного учета: описание основных разделов

Расскажем более подробно о каждом разделе. "Нефинансовые активы" - система сведений об абсолютно всех нематериальных активах (примерами могут служить: недра, земля, вода и т.д.), основных средствах и начисленной амортизации. В этом же разделе присутствуют сведения о готовой продукции, материалах и каких-либо капитальных вложениях.

Раздел "Финансовые активы", в свою очередь, представляет собой исчерпывающую информацию о всех денежных средствах, документах организации и ее финансовых вложениях. К последним можно отнести различные ценные бумаги, депозиты и т.д. В "Финансовые активы" входят также все разновидности дебиторской задолженности.

"Обязательства" (раздел под №3) учитывает все типы кредиторской задолженности.

Основной целью четвертого раздела ("Финансовый результат") является отражение отрицательной/положительной разницы между расходами и доходами данного бюджетного учреждения. В этом разделе также указываются итоги предыдущего отчетного года и содержится информация о кассовом исполнении бюджета.

Раздел №5 "Санкционирование расходов бюджетов", главным образом, фиксирует сведения о лимитах переданных/полученных обязательств. Стоит заметить, что ведут бухгалтерский учет на счете этого раздела распорядители казначейства и бюджетных средств.

В заключение, раздел под названием "Забалансовые счета" предусмотрен для учета исполнения взятых обязательств и гарантий (как муниципальных, так и государственных), документов (которые только ожидают исполнения) и так далее. Почти все счета являются не синтетическими, а представляют собой субсчета 1-го, 2-го и 3-го порядка.

Источник: arbitrs.com