В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Рекомендации по заполнению 2 НДФЛ

Индивидуальные предприниматели или организации, которые производят труда согласно трудовым или гражданско-правовым договорам. Облегчить эту задачу помогут рекомендации по заполнению 2 НДФЛ .
Если Вам требуются курсы для бухгалтеров - ищите их на этом сайте. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Куда подавать 2 НДФЛ?

Индивидуальные предприниматели подают документ в НС по месту регистрации. Исключением являются случаи, когда работники ИП закреплены за НС по месту своей деятельности.

Организации – согласно места регистрации главного офиса. Обособленные подразделения и филиалы предприятия - по месту нахождения.

Сроки подачи и штрафы

Справку 2НДФЛ подают за год. Срок сдачи Справки до 1 апреля следующего налогового года. В случаи, когда физлиц, которые получали доходы за отчётный период, менее 10 человек, то предоставлять данные можно в бумажном виде. В противном варианте – в электронной форме.

До 15 числа ежемесячно необходимо осуществлять платежи НДФЛ, которые составляют 13% от зарплаты работников.

За каждую справку, которую ИП или организация не успевает подать до вышеуказанного числа, в соответствии с налоговым кодексом, начисляется штраф в суме 200 рублей.

Все показатели в Справке, за исключением налога, обозначаются в рублях и копейках, записанных через десятичную дробь. Налог исчисляется и отображается только лишь в полных рублях.

Рекомендации для правильного заполнения 2-НДФЛ

Доход обозначается в рублях и, записанных через десятичную дробь копейках. Платежи округляются до рублей.

Если Справка представляется при обычной подаче 2-НДФЛ, в графу «признак» ставится цифра 1. Если согласно требованиям п. 5 ст. 226 НК (невозможность удерживать исчисленную сумму налога), то - цифра 2.

В пункте 1.3 справки («Код ОКАТО») начиная с 2014 года, следует указывать ОКТМО.

В поле 2.3 ставится код «Статуса налогоплательщика»:

1 - если ИП или организация – налоговый резидент РФ;

2 - если налогоплательщик не резидент РФ;

3 – если иностранный работник признается высококвалифицированным специалистом и осуществляет свою деятельность в соответствии с нормами федерального законодательства.

Графа 4.1 требует указать суммы налоговых вычетов согласно данных за год.

У работников, которые имеют несовершеннолетних детей, вычет на детей может действовать только до того месяца, в котором налогоплательщик получил общий годовой доход менее 280 000 рублей. Исчисление ведется нарастающим итогом от начала отчетного периода (календарного года).

В случаях, когда имущественного налогового вычета не осуществлялось, то пункты Справки 4.2 -4.4 не заполняются.

Для того чтобы посчитать правильно сумму в пункте 5.2, необходимо от дохода отнять налоговые вычеты. Так Вы получите точную сумму, с которой удерживался НДФЛ.

За ошибки, допущенные в кодах Справки, законодательство не предусматривает начисление штрафов для ИП или организаций. Но постарайтесь отнестись к этой процедуре максимально ответственно и внимательно.