В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Счет бюджетного учета состоит из

В отличие от простой двузначной нумерации бухгалтерских счетов в хозрасчетных организациях бюджетники в своем учете применяют счета с громоздкой структурой. Однако в каждом номере счета содержится вся информация об объекте учета, которая позволяет затем определить, куда пошла каждая копейка из бюджета. Чтобы не бояться запутаться в многозначных счетах, подробно разберем, из чего они состоят и для чего нужны все 26 разделов.
Каждый счет бюджетного учета состоит из нескольких важнейших частей. Первые 17 разделов содержат код классификации, зависимый от назначения счета. Разделы с 18го по 23й образуют код счета бюджетного учета. Последние три раздела, 24-26 определяют код операций сектора государственного управления (КОСГУ).

Код классификации в первой части номера счета может быть трех видов. Счета, учитывающие денежные средства несут классификацию источников финансирования дефицитов расходов бюджетов. Счета, несущие информацию о доходах содержат классификацию доходов бюджетов. Она регламентирована Минфином в приказе 65н от 1го июля 2013 года. Эти КБК доходов многие бухгалтера встречают, например, когда приходится оплачивать платежи в бюджет по налогам, сборам и прочее. Но больше всего счетов несут в себе КБК расходов. Ежегодно для каждой бюджетной организации доводится сметы расходов, каждая из которых содержит определенный набор КБК. Такие работы достаточно трудны и лучше их заказывать у хороших специалистов. Компания "Лаголит" быстро произведет остеклению лифтовой шахты в разумные сроки и по приемлемой цене.

Важнейшая часть счета бюджетного учета

Самые понятные и "родные" для бухгалтеров шесть символов в середине определяют собственно бухгалтерский счет, как он отражен в бюджетном плане счетов. Первый из этого набора символ (и 18й всего в номере) указывает на источник финансирования. "1" - это бюджетная, "2" - приносящая доход деятельность (ПДД), "3" - средства во временном распоряжении. В соответствии с учетной политикой, организации могут использовать и другие символы. Ноль указывает на неопределенный вид деятельности, так маркируют счета, например, в методических указаниях, когда можно подставить любую цифру. 19-21 разряды составляют синтетическую, а следующие два, 22-23 - аналитическую часть счета. Причем 19й символ четко определяет, к какому из пяти разделов плана счетов принадлежит данный. Счета 10000 входят в раздел нефинансовые активы, 20000 - финансовые активы, 30000 - обязательства, 40000 - финансовый результат, 50000 - санкционирование расходов. Например, 210424 учитывает по ПДД ("2") амортизацию ("104") особо ценных машин и оборудования ("24").

Наконец КОСГУ позволяет отражать виду финансовых операций. Коды с "1" впереди детализируют доходные, с "2" - расходные операции. "3" указывают на поступление, а "4" на выбытие нефинансовых активов, "5" и "6" - соответственно поступление и выбытие финансовых активов. "7" - уменьшение, а "8" - увеличение обязательств. Например, 211 - расходы на заработную плату, 730 - уменьшение кредиторской задолженности.

Таким образом, внимательно вглядевшись в 26-значные номера счетов, разобрав "по полочкам" разделы, из которых они состоят, находятся закономерности, строятся взаимосвязи и бюджетный учет становится не страшным и запутанным, а логичным и понятным.