В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Способы урегулирования налоговых споров

Согласно ст. 1 и 6 Закона РФ «О налоговых органах Российской Федерации» существуют налоговые инстанции, которые осуществляют своеобразный контроль за исполнением налоговых обязательств юридических и физических лиц. Все действия налоговых органов четко нормируются законодательством, а превышение полномочий сотрудников может привести к судебным разбирательствам.

Урегулирование споров налогового характера в досудебном режиме

Следует заметить, что в налоговом законодательстве четко определен порядок досудебного процесса урегулирования тех вопросов и споров, которые могут возникать в случаях с выездными проверками налоговых инстанций. Все нормы оспаривания определяются п.2 ст.138 НК РФ. Фактически, данная норма законодательства устанавливает, что перенести разбирательство в судебную инстанцию можно исключительно после того, как вы попробуете спор урегулировать самостоятельно. То есть, в том случае, если вы подали жалобу и не получили желаемой реакции со стороны вышестоящего налогового органа.

Вышеуказанная норма налогового законодательства определяет, что каждый человек имеет право оспорить результаты налоговой проверки в том случае, если существуют своеобразные сомнения в правомерности ее проведения, если существует мнение о том, что права гражданина, у которого осуществлялась проверка, были нарушены.

В том случае, если налоговая инстанция приняла неправомерное решение о начислении штрафных санкций, принудительно пытается заставить заплатить какие-то необоснованные налоги, начисляет пеню или же осуществляет иные неправомерные действия, то в данном случае формируется право на подачу жалобы. Нюансы составления и подачи жалобы:
  1. Составляется исключительно в письменном виде;
  2. Непременно описывает предмет спора, с указанием на нормативы законодательства позволяющие обжаловать действия или же бездействия налоговой инстанции;
  3. Подается исключительно в вышестоящий налоговый орган, но посредством той налоговой инстанции, чьи документы или же решения обжалуются.

Судебное урегулирование налоговых споров

Существует также возможность подать жалобу в судебную инстанцию для проведения детальной проверки принятых решений налоговой инстанции и для признания данных решений незаконными и пр. Такое решение суд может принять в том случае, если определенные решения налоговой инстанции или же нормативные документы не соответствуют нормам законодательства, нарушают права граждан и их законные интересы в сфере предпринимательской или же экономической деятельности. Если такие решения налоговой инстанции незаконно возлагают на предпринимателей определенные обязательства, создают своеобразные препятствия в их законной деятельности.