Срок уплаты НДФЛ при продаже квартиры

В соответствии с нормами статьи 229 НК РФ налогоплательщик, который получает доходы вследствие реализации квартиры, непременно должен подать декларацию, отражающую все особенности сделки, в налоговую инстанцию по месту проживания. При этом, устанавливается четкий срок подачи документа – не позже тридцатого апреля следующего календарного года. То есть, фактически на следующий календарный год, по истечению календарного года, в котором вы осуществили реализацию.
Каковы сроки уплаты НДФЛ при продаже квартиры?
Согласно ст. 228 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, которые в данном случае являются физическим лицом, осуществляют самостоятельный процесс исчисления налога и оформления декларации. То есть, фактически, после реализации имущества, в четко установленные сроки, налогоплательщик, без уведомления от налоговой инстанции, должен самостоятельно рассчитать сумму налога и осуществить процесс составления декларации.Процесс уплаты налога должен быть осуществлен исключительно по месту жительства, и не позже, чем до пятнадцатого июля календарного года, который следует за годом, когда была осуществлена реализация.
В случае, если гражданин не осуществляет своевременную подачу документов в виде декларации, формируется необходимость начисления штрафных санкций. Законодатель обращает ваше внимание, что сумма штрафа составляет 5% из неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки. Тем не менее, максимальная сумма, которую нужно будет уплатить, равна 30%. Минимальная ставка по штрафу составляет 1000 рублей.
Становится очевидно, что вам непременно нужно своевременно сдать нужный документ, чтобы в дальнейшем не возникало никаких сложностей с налоговой инстанцией. Кроме всего прочего, нужно сказать о том, что декларация подается на рассмотрение исключительно с пакетом документов. Если вы не предоставите документы, которые подтверждают указанные данные в декларации, то будет считаться, что вы не сдали декларацию, так как она не будет принята к рассмотрению.
Какие нужно приложить документы к декларации 3 НДФЛ?
- Ксерокопия паспорта, которая определит личность декларанта;
- Договор купли-продажи с указанием суммы, за которую была осуществлена реализация имущества;
- Обязательно нужно подать заявление с просьбой о предоставлении налогового вычета в размере один миллион рублей для недвижимого имущества, и в размере 250 тыс. рублей для иного имущества. Без данного заявления вам не будет предоставлен налоговый вычет;
- Нужно предоставить документы, которые подтверждают ваши расходы, связанные с приобретением имущества, если вы собираетесь таким образом снизить налогооблагаемую массу;
- В случае, если вы собираетесь использовать налоговый возврат, нужно будет также предоставить справку 2 НДФЛ.