В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Структура плана счетов бюджетного учета

Уникальность Плана счетов бюджетного учета заключается в том, что он описывает абсолютно все множество объектов бюджетного учета. Структура плана счетов бюджетного учета дополнительно отражает увеличение и уменьшение соответствующих величин. План счетов обязательно содержит в себе 5 следующих частей:
1. Активы нефинансовые. Данный раздел, в свою очередь, содержит в себе такие позиции, как: "Нефинансовые активы в пути", "Основные средства", «Вложения в нефинансовые активы», «Нематериальные активы», «Материальные запасы», «Непроизведенные активы» и «Амортизация».
  1. Активы финансовые. Сюда входят «Расчеты с прочими дебиторами», «Денежные средства учреждения», «Расчеты по недостачам», «Финансовые вложения», «Расчеты с подотчетными лицами», «Расчеты с дебиторами по доходам», «Расчеты по выданным авансам».
  2. Раздел "Обязательства" включает в себя расчеты с подрядчиками и поставщиками, с кредиторами (в плане долговых обязательств), по платежам в сторону бюджетов. В эту же категорию входят прочие расчеты с кредиторами.
  3. В позицию "Финансовый результат" относят финансовые результаты текущей деятельности и результаты учреждения (а также и по резервному фонду). В раздел входят доходы будущих отчетных годов и финансовые результаты прошлых периодов.
  4. Санкционирование расходов бюджетов. Соответствующая часть отражает информацию о лимитах переданных (и полученных) обязательств. В этот же раздел входят сведения об ассигнованиях. Важно, что использовать данный счет (под №050100000), как правило, будут распорядители средств учреждения.

Особенности структуры плана счетов бюджетного учета

Перед тем как рассмотреть соответствующий номер счета, следует отметить, что План счета бюджетного учета является полной и стройной иерархической системой, которая содержит в себе все разновидности обязательств и активов. План счетов представляет собой перечень синтетических счетов, который систематизирован по установленным правилам.

Номер счета содержит в себе ровно 26 разрядов. Структура описывается следующими принципами:
  1. разряд под номером 18 несет в себе информацию о виде деятельности (2 - деятельность, приносящая денежный доход; 1 - бюджетная деятельность; 3 - деятельность, связанная со средствами, которые находятся лишь во временном распоряжении);
  2. разряды под номерами 1 - 17 образуют код классификаций: источников финансирования дефицита бюджета, соответствующих расходов и доходов;
  3. разряды под номерами 19 - 21 и 22 - 23 представляют собой коды синтетического и аналитического счета Плана счетов, соответственно;
  4. разряды 24 - 26 образуют код классификации операций, связанных с сектором государственного управления.
Таким образом, разряды под номерами 18 - 23 составляют полный код счета.