В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Судебная практика по НДФЛ при продаже недвижимого имущества

При продаже недвижимого имущества возникает необходимость уплатить налог с полученного дохода. В главе 23 НК РФ четко определяются все особенности формирования данного налога, а также устанавливаются особенности расчета налогооблагаемой массы. В судебной практике по НДФЛ встречается немало дел, которые касаются неправомерных действий со стороны судебной инстанции, а также дела о мошеннических факторах, которые формируются в результате занижения суммы полученной прибыли в результате реализации имущества. Президиум ВС РФ от 21.10.2015 «Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ определяет основные изменения в рассмотрении дел, которые касаются именно налога на полученный доход граждан. В соответствии с данным постановлением формируются основные нюансы, которые имеют существенное значение в рассмотрении дела и принятии решения.
Если Вам требуется рейтинг надежности банков на 2019 - кликните по ссылке. Профессиональный подход и высокое качество материалов ждут Вас на предложенном сайте.

Изучение судебной практики по НДФЛ при продаже недвижимого имущества

Вполне очевидно, что нередко граждане попадают в весьма непростые ситуации, в которых непременно нужно внимательно оценивать свои перспективы при рассмотрении того или же иного дела в судебном порядке. Судебные дела по вопросу НДФЛ в последние годы стали весьма распространенными. И чаще всего суды сталкиваются с делами, когда владелец имущества, реализовывая квартиру, старается занизить в документах сумму полученной прибыли. Покупателя в данном случае привлекают именно тем, что он получает достаточно существенную скидку на покупку. Таким образом, покупатель экономит на приобретении, продавец – на налогах. Давайте рассмотрим пример.

Стоимость недвижимости 3,5 млн. рублей, покупателю предлагается осуществить приобретение по цене 3, 3 млн. рублей, но с обязательным указанием более низкой цены в договоре. В договоре указывается стоимость в размере 1,2 млн. рублей. Фактически, собственник, используя налоговый вычет, уплачивает налог только с суммы в 200 тыс. рублей. Нередко, налоговая инстанция самостоятельно пытается разобраться в таких мошеннических схемах, подавая заявление в суд. Но, чаще всего возникает проблема, когда собственник затребует осуществить возврат сделки, а по документам, он возвращает покупателю не 3,3 млн. рублей, а сумму в размере одного миллиона. То есть, сумму, которая была отражена в документах.

Как действовать в суде?

Если вы попали в неприятную ситуацию, которая касается НФДЛ, то вам непременно нужно изучить все статьи, предложенные на нашем сайте, возможно, они помогут вам разобраться в проблеме. Но, если дело дошло до суда, то лучше всего воспользоваться профессиональной помощью юриста, способного в действительности защитить ваши интересы.