В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Судороги у кошки: что делать?

В первую очередь не нужно паниковать. Запомните, что если у кошки (кота) начались эпилептические судороги, это означает, что животное потеряло сознание. Оно не чувствует боли, не испытывает мучений. Часто в такие моменты кажется, что кошка перестала дышать. Это не так, дыхание во время припадка не нарушается. Понятно, что правильное лечение эпилепсии у кошек может обеспечить только врач, но вы можете значительно облегчить ему задачу диагностики и подбора оптимальной методики, если во время приступа у кошки возьмете себя в руки и выполните следующие действия. Засеките время. Точное указание продолжительности судорог потом сообщите ветеринару. Внимательно наблюдайте за животным: врачу нужно будет знать, какие мышцы были задействованы, как проявлялись судороги, что именно было ненормальным в движениях вашего питомца. Тут важна каждая мелочь, поэтому всю информацию, включая даты и продолжительность каждого приступа, лучше запишите.

Как помочь?

Обезопасьте кошку от возможной травмы: снимите ее с дивана, ступеньки или любого другого возвышения на пол, отодвиньте от острых углов, разместите подальше от всего, обо что животное может удариться. Если есть возможность, под голову кошке положите подушку. Не подпускайте к кошке во время эпилептического припадка других домашних питомцев и детей, не отходите от неё – приступ может окончиться в любую секунду, и ваше присутствие поможет кошке успокоиться и прийти в себя. Главное, чего при судорогах нельзя делать ни в коем случае, так это вставлять животному в рот пальцы, ложку, другие предметы. Кошки не глотают язык при эпилептическом припадке! В лучшем случае ваша любимица может вас укусить, в худшем – вы можете её серьезно поранить.

После припадка

Успокойте кошку, предложите ей воды. После эпилептических судорог животные часто чувствуют себя виноватыми, могут громко жаловаться, вести себя не совсем адекватно. Говорите мягким голосом, не разрешайте кошке в течение получаса запрыгивать на возвышения. И, конечно же, в ближайшее время обратитесь к врачу. Если припадок длится больше 10 мин или через полчаса после судорог кошка не пришла полностью в себя, к ветеринару нужно обращаться немедленно.