В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Сумма вычета в 3 НДФЛ при продаже автомобиля

Сумма вычета по декларации 3 НДФЛ в случае использования стандартного налога составляет 250 тыс. рублей. При реализации автомобиля, который находился в собственности менее трех лет, возникает необходимость задекларировать свой доход, а также оплатить налог. Сумму налогооблагаемой массы можно уменьшить за счет вычета в размере 250 тыс. рублей. Также, сумма вычета может быть уменьшена за счет учета суммы расходов на приобретение автомобиля. Но, только в том случае, если вы можете предоставить официальные документы о расходах.
Если Вам хочется знать стоит ли покупать биткоин сейчас - кликните по ссылке. Профессиональный подход и высокое качество контента ждут Вас на предложенном сайте.

При продаже автомобиля сумма вычета в 3 НДФЛ?

  1. Вы можете использовать стандартный налоговый вычет в размере 250 тыс. рублей;
  2. Вы можете использовать вычет в размере суммы расходов, которые возникли в связи с приобретением автомобиля.
Фактически, это два основных варианта, которые способствуют снижению налогооблагаемой массы в процессе расчета суммы налога с реализации автомобиля, который в вашей собственности был менее трех лет.

Рассмотрим каждый вариант детально. Если у вас сохранились все документы, которые определяют сумму расходов на совершение приобретения автомобиля, то вы можете именно таким образом снизить сумму налоговой базы. Другими словами, вы потратили на приобретение автомобиля 600 тыс. рублей, продали его за 550 тыс. рублей. В данном случае, вы не получили никакой прибыли, никакого дохода. Соответственно, вы не платите налог с дохода.

Если же вы не имеете на руках документов, которые смогли бы подтвердить ваши расходы, связанные с приобретением автомобиля, то вам непременно нужно воспользоваться стандартным налоговым вычетом. Фактически, вам следует указать налоговый вычет в размере 250 тыс. рублей. Например, вы продали автомобиль за 500 тыс. рублей, это значит, что при использовании данного вычета, сумма вашего дохода составляет 250 тыс. рублей, и именно из данной суммы и исчисляется налог в размере 13%.

Именно таким образом и снижается сумма налоговой базы, соответственно, таким образом, вы снижаете и сумму налогов, которые вам нужно будет уплатить. Структура оформления декларации достаточно проста. На официальном сайте ФНС вы сможете воспользоваться специализированной программой, которая поможет вам в течение считанных минут осуществить процесс заполнения декларации.

Заявление на получение стандартного вычета

Чтобы получить стандартный вычет, вам нужно к декларации приложить специализированный документ в виде заявления на получение налогового вычета. Фактически, именно данный документ позволит вам использовать вычет в размере 250 тыс. рублей, который впоследствии станет основой снижения налогооблагаемой базы. Без данного заявления налоговая инстанция может не предоставить вам вычет, соответственно, вам придется осуществить оплату налога со всей суммы, полученной в результате реализации автомобиля.