В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Топливные карты в бюджетном учете

Современный способ безналичных расчетов за ГСМ - это топливные карты.
Как мы все знаем, затраты на горюче-смазочные материалы, это очень весомый пункт расходов, который осуществляется всеми бюджетными организациями, на содержание автосредств. Популярность пластиковых карт, при расчете за топливо, в последнее время приобрела очень большие обороты. Все недостатки и плюсы при расчете карточками на топливо, где отражают в бухгалтерских проводках списание и приобретение топлива, мы рассмотрим в статье далее.

Расчет с помощью современных топливных карт - это первейший способ безналичного расчета на горюче-смазочные материалы. Эта карта представляет собой, самую обычную прямоугольной формы карточку из пластика с магнитной полоской и как у всех карт-встроенной в нее микросхему. Производят данные карты, с обязательной возможностью пополнения счета и определенной минимальной стоимостью.

Определенная минимальная стоимость это карта используется до полного списания некой сумму (предусмотренного лимита).

С обязательной возможностью пополнения счета эта карт, применяется на протяжении очень долгого срока, например на время действия договора с топливной компанией или на основании письменного заявления от организации, на карточку зачислится энная сумма в пределах которой водитель будет заправятся.

Как отражаются топливные карты в бюджетном учете

Как и у всех списанных средств, в бухгалтерском учете существует некая инструкция, которая схематично определят порядок учета, который регламентирует учет абсолютно всех расходов при использование - топливных карт. Все талоны на топливо и соответственно топливные карты учитываются на субсчете 201 05 000 «Денежные документы». Топливная карта в бюджетном учете, это подобие талона на топливо, из этого можно сделать вывод это прочие денежные документы.

Как списываются в бюджетном учете топливные карты или талоны?

В конце каждого текущего месяца, бюджетное учреждения, получает от топливной компании счета, которые содержат себе все данные которые были отпущены по картам. Это ценный документ, он содержит:
  1. номера карт;
  2. количество проданного топлива и его цену;
  3. данные о точном времени и дате, когда тот или иной водитель приобрел горюче-смазочные материалы;
  4. где водитель заправился;
  5. остаток средств, на топливной карте.
Все смазочные и горючие материалы ставят на учет, по их фактической стоимости, которая включает в себя все платежи которые сопутствовали приобретению топлива или других материалов. Списывают ГСМ, на основание путевых листов, который соответственно предоставляет водитель. Всю норму которую должно расходовать транспортное средство, устанавливает руководитель предприятия, руководствуясь официальными нормами и прочими инструкциями для руководителя.

Источник: ruzaym.ru