В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Учет бюджетных ассигнований

Под бюджетными ассигнованиями предусматриваются любые средства, выданные из бюджета распорядителям или получателям. К ним относятся средства на содержание государственных организаций, на погашение обязательств перед населением, на погашение разного рода затрат, связанных с деятельностью учреждения, на исполнение своих должностных полномочий органами власти. Также в них входят выплаты различных субсидий, единоразовых пособий, на исполнение судебных актов по искам.
Учет бюджетных ассигнований подразумевает, что любые отчисления бюджетных средств можно осуществлять только при наличии соответствующего разрешения. Таковым является бюджетное назначение. Под ним понимают выданные полномочия соответствующей организации для выполнения государством своих обязательств. Это назначения ограничено по времени и количестве средств. Другими словами бюджетное назначение выражается исключительно в материальной форме и распространяется на определенный период. Как правило, это один отчетный год. Оно должно соответствовать принятым бюджетам, как местному, так и государственному.

Ведется учет бюджетных ассигнований строго в этих временных рамках. После их окончания все бюджетные назначения аннулируются. Если же выплаты продолжаются после завершения установленного времени, то организация должна иметь соответствующие полномочия. Также в исключения входят ассигнования, рассчитанные на несколько лет.

Учет бюджетных ассигнований осуществляется по нарастающей с начала финансового года. Все расходы денежных средств производятся исключительно на цели, оговоренные в бюджете. Нарушение этого правила учреждением является нарушением законодательства. Если же организация все таки использовала средства в нецелевом порядке, то происходит списание или уменьшение бюджетных ассигнований на эту сумму. Контроль за этими расходами берет на себя Федеральное казначейство.

Любые финансовые расходы должны быть отображены в учете и заверены платежными документами. В случае продажи товаров или предоставлении услуг бюджетному учреждению обязательно наличие договора по данной операции и документов, которые подтверждают возникновение у организации платежных обязательств. К таким относятся акт приема-передачи, накладная, счет-фактура, акт выполненных работ.

Все неиспользованные бюджетные средства, а также их остатки, если такие имеются, по окончании отчетного периода взимаются в соответствующий бюджет. Федеральное казначейство имеет право их перечислять в федеральный бюджет, но с обязательным их возвратом до конца года.

Источник: vladislavanisimov.ru