В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Учет бюджетных обязательств

Существуют разные типы бюджетных организаций. В соответствии с действующим законодательством они бывают собственно бюджетные, казенные и автономные. До момента вступления в силу этого закона, принципы учета бюджетных обязательств, для всех организаций были едины.
После того, как была проведена реорганизация, разделились не только типы организаций, но и правила учета. С этого момента учреждения, находящиеся на обеспечении, государства перестали получать средства из бюджета. Обеспечивать свою жизнедеятельность они стали за счет субсидирования.

Что такое бюджетные обязательства и чем он отличаются от денежных?

Бюджетные обязательства - это система обязательств по расходу средств, они должны исполняться в настоящее время в текущем году. Когда речь идет о денежных, то имеется в виду, то что редприятие обязуется выплатить бюджету определенное количество средств, в рамках действующего законодательства.

Учет бюджетных обязательств выполняется адресатами средств из бюджета. Основанием для подобных операций является Инструкции 157н и 162н. Они регламентируют, что к исполнению обязательств данного текущего учетного года, относятся расходные операции. Они выполняются из средств бюджета. В это понятие входят и те обязательства, которые были приняты и те, которые не были исполнены в прошлый отчетный период.

В бюджетных статьях прописано, объемы в которых должны отражаться обязательства в бухгалтерском учете.

Это обязательства по ряду контрактов, например, муниципальным. Некоторые виды договоров на выполнение поставок, а так же услуги и работы.

Что необходимо, чтобы поставить на учет бюджетных обязательств

Для того, чтобы поставить на учет бюджетные обязательства необходимо получить сведения. О государственных контрактах, а также о прочих договорах. На основании этих данных принимаются соответствующие бюджетные обязательства. Они должны быть отражены в форме, которая приводится в приложении 1 к Порядку учета бюджетных обязательств.

После этой процедуры необходимо предоставить в Федеральное казначейство, об приятых к исполнению обязательствах. Выполняется это после того как был заключен договор о контракте на оказание государственных услуг, либо иной документ, указанный в счетах на оплату денежных средств.

Если бюджетные обязательства, возникающие у адресатов из средств бюджета федерального уровня, то на основании закона, либо другим правовым актам, а также в соответствие с условиями договора, которые не требуют оформления в письменной форме. С таком случае сведения о них не предоставляются.

Источник: btvdom.ru