В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Учет доходов бюджетного учреждения

Относительно бюджетных организаций закон имеет некоторые нестыковки. Они касаются части доходов, в общем. Начинается с того, что такие организации открываются для помощи местной администрации. Их деятельность сводится к учету чего-либо, социальной или научной работе. Из их названия становится понятно, за счет чего они осуществляют свою деятельность – это государственные средства из бюджета. Поэтому не должны приносить прибыль.
Но, на ряду, со всеми предприятиями, компаниями должны становиться на налоговый учет в соответствующих органах. Значит, все-таки предусматривается возможность получения дохода бюджетниками. Действительно они могут брать плату за оказание услуг гражданам и другим организациям. Эти услуги в основном связаны с предоставлением информации и документов.

Следует сразу отметить, что деньги, которые поступают от государства, из бюджета не считается доходом.

Если организация получает доход, она обязательно должна вести его бухгалтерский учет. Тут кроется очередная нестыковка. Обычно организации в своем штате имеют специалистов, которые занимаются бухгалтерским учетом, в том числе и прибыли. Но в случае с бюджетниками ситуация несколько иная. К учету доходов ни организация, ни ее специалисты не имеют никакого отношения.

Все получаемые доходы идут на оплату затрат при оказании услуг организацией. Это заработная плата сотрудников, оплата энергоносителей, обслуживание техники, ремонт помещений и другие мелкие расходы. С оставшейся суммы забираются налоги государством. Остальное направляется на содержание той же организации, то есть, по сути, в местный бюджет. Вполне логично предположить, что в таком случае организация может быть самодостаточной, конечно же, при определенных условиях.

Для получения прибыли бюджетная организация обязана выдать плательщику документ – квитанцию, в которой указываются реквизиты сторон, расчетный счет, а самое главное стоимость оказанной услуги. После этого физическое лицо или организация должны оплатить данную квитанцию. Оплата обязательно проходит через специализированую технику: кассовый аппарат, терминал. После чего плательщик должен получить свой экземпляр квитанции (в народе корешок).

Согласно закону, кроме регистрации в налоговой инспекции бюджетная организация должна открыть расчетный счет в банке. Чаще всего он государственный. Именно на этот счет поступают доходы. Отсюда они переводятся в государственное казначейство, которое, по сути, и осуществляет их учет, ведет соответствующую документацию и осуществляет отчетность.

Получается, что бюджетная организация имеет право получать прибыль и получает ее, но не имеет к ней никакого отношения, она находится полностью под контролем государственных органов.

Источник: www.zamki-c.ru