В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Учет драгметаллов в бюджетном учете

Казалось бы, когда речь идет о драгоценных металлах, всегда представляется что говорят о ювелирных вещах, но драгметаллы содержаться и в оборудовании для организации (к ним относят медицинскую технику и оргтехнику (компьютеры, принтеры и т.д. в которых содержится серебро, золото и др.)). Поэтому должны быть подвержены учету на основании приказа Минфина России. Учету подлежат и камни, и металл, который используется для работы той или иной техники, а так же отработанный лом по названию, весу, стоимости.
Любое учреждение, которое ведет учет драгметаллов в бюджетном учете, может использовать инструкцию о порядке учета драгметаллов и при этом перерабатывать лом, который содержит эти металлы, продавать.

Но не во всех учреждениях, возможно, самим утилизировать такие детали, поэтому утилизацией занимаются специализированные фирмы и которые бюджетной организации необходимо внести в расходы. На основании постановления утвержденного правительством РФ существует определенный перечень фирм, которые занимаются данным видом услуги. А далее заключается договор между бюджетной организацией и фирмой по утилизации. К договору прикладывается сопроводительный документ, где прописывают название, вес, сколько драгметаллов в изделии, а так же описывается способ определения наличия металлов, этот документ является первичным. Вторичным документом будет являться акт от перерабатывающей организации, в котором будет отражаться стоимость, вес и количество драгметаллов в изделии и, конечно же, данные из первичного документа будут значительно завышены, чем в акте. Таким образом, в принципе ведется учет компьютерной техники в организациях и так же в медицинских учреждениях (медицинская техника и компьютеры, томографы и т.д.) до сдачи их в компанию по переработке.

Организация может узнать о весе, количестве драгметаллов основываясь на технический паспорт изделия, справочнике.

Такие сведения можно узнать из литературы про комплектующие изделия, в которых содержаться драгметаллы, кабельные изделия и аппаратура низковольтная с содержанием драгметаллов, а так же ЭВМ – устройство связи и комплектующие изделия для вычислительной техники.

Помимо того что организация обязана на основании закона ставить на чет такое оборудование, она должна его списывать и утилизировать так же на основании закона РФ. Для этого создается комиссия, которая и составляет первичный акт о содержании драгметаллов в списываемой технике. Этот акт заверяет руководитель бюджетной организации. Кстати, акты которые создаются для списывания и утилизации оформляются только на основании документов, которые сопровождают ту или иную технику, не в коем случае не допускается разборка деталей и т.д.

Источник: www.mult-servis.ru