В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Учет госпошлины в бюджетном учете

Учет госпошлины зависит от цели ее выплаты. Закон предусматривает насколько видов таких операций. Давайте, разберем наиболее часто встречающиеся. В некоторых случаях закон предусматривает оплаты государственной пошлины. Это необходимо в следующий случаях. При обращении в судебные органы, если необходимо осуществить регистрацию прав на некоторые виды недвижимости, а также при оказании услуг нотариусом.
Если предприятие выплачивает госпошлину, то это считается обычными расходными операциями, и они оформляются соответственно системе бухучета. Такие операции проводятся в том же порядке как прочие. Для того, чтобы оформить их нужно отразить госпошлину в дебете счета 91 «Прочие доходы и расходы» это относится к субсчету 2 именуемому «Прочие расходы». Нужно провести ее еще и по кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Остановимся на примере. Предположим, предприятие обращается в суд с иском, по которому проводится дело. Судебная организация обязала данное бюджетное предприятие оплатить пошлину в размере 15000. Эту операцию должна оформить бухгалтерия как начисление госпошлины в указанном размере. Сотрудник делает соответствующую запись Дебет 91-2 кредит 68

15000 рублей – начисление госпошлины за проведение дела в суде.

Если необходимо внести пошлину за проведение процедуры регистрации права на земельный участок, на котором будет строиться помещение для организации. В таком случае, подобная операция оформляется в аналогичном порядке. Но суммы выплаты указываются по изначальной стоимости объекта недвижимости. Такими же затратами являются и прочие расходы, например, регистрационные сборы.

В бухгалтерских документах они оформляются таким же образом. Из учитывают как капитальные вложения по дебетовому счету 08 «Вложение во внеоборотные активы» и кредитному счету 68. В составе таких вложение считаются и госпошлины, которые выплачиваются при приобретении и регистрации транспорта.

Приведем пример учета выплаты в случае с земельным участком. Усасток под строительство стоит 1000000 рублей, в эту сумму входит так же с налоговый сбор в размере 100000. При регистрации участка предприятие отплатило пошлину в размере 25000. Значит, оформить это в бухгалтерских документах надо так.

Дебет 19 Кредит 60

1000000 рублей – с учетом НДС по приобретенному участку;

Дебет 08 -4 Кредит 60

700000 руб. (1000000-700000) – расходы на приобретение участка;

Дебет 08-4 Кредит 68

25000 – начисление госпошлины за регистрацию права на землю;

За регистрацию прав на здание;

Дебет 01 Кредит 08-4

725000 руб. (700000+2500) – включение земли в состав основных средств.

Источник: bukhgalterskoe-obsluzhivanie.ru