В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Учет ГСМ в бюджетных учреждениях

Ни одно государственное учреждение не может обойтись без ГСМ. ГСМ – это аббревиатура, которая расшифровывается, как горюче-смазочные материалы. К категории этих веществ относятся бензин, газ, керосин, дизель и другие виды топлива. Согласно общему порядку учетом ГСМ в бюджетных учреждениях, равно как и в частных, занимается бухгалтерия.
Дебет, в данном случае, - это приход топлива в бюджетную организацию, то есть, его закупка. Бюджетные учреждения закупают топливо, как правило, на заправочных станциях посредством заключения договором с последними. В данном случае, после заключения договора, выдает государственному учреждению талоны на топливо (обычно: газ, бензин или дизель). Эти талоны под строжайшим контролем могут выдаваться и использоваться сотрудниками организации сугубо для служебных целей. Использовать талоны на бензин, точно так же, как и автомобили организации для личного пользования категорически запрещено.

Кредит при учете ГСМ в бюджетных учреждениях – это количество расхода топлива, которое находится в запасах бюджетной организации, на служебные цели. Горючее в бюджетной организации хранится в виде специальных талонов, речь о которых шла выше. С разрешения руководства, данными талонами могут пользоваться все члены организации, служебная деятельность которых связана с эксплуатацией служебных автомобилей.

Учет ГСМ в бюджетных учреждениях находится под строжайшим контролем. Бухгалтеры организации должны приложить максимум усилий для того, чтобы в квартальном, полугодовом, годовом и других отчетах отразить правдивые сведения касательно расходования бензина на служебные нужды. Согласно общим правилам, учрежденным российским законодательством, топливо в государственной организации должно расходоваться экономно, так как его закупка производится за государственные деньги.

Контролирует закупку и расход ГСМ в бюджетных учреждениях Контрольно-ревизионное управление, а также Федеральная инспекция по тарифам. Эти организации, согласно со своими Положениями, осуществляют контроль расходования приобретенного за государственные средства топлива бюджетными учреждениями. Малейшее несоблюдение норм приобретения и расходования горючего, обнаруженное КРУ или Федеральной инспекцией по тарифам карается российским законодательством.

Как видим, приобретение и расход топлива бюджетными организациями – это чрезвычайно серьезная процедура, которая требует от бухгалтерии и юристов учреждения пристального внимания, чтобы не допустить никаких нарушений закона. В противном случае они, равно как и руководитель учреждения, будут нести юридическую ответственность.

Источник: www.promsnab.org