В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Учет внебюджетных средств бюджетных учреждений

В начале 2000 года у нас началась реформа всей бюджетной системы, задача которой, отделить государственный сектор управления от остальных бюджетных организаций. Реформа задела весь спектр деятельности организаций - бюджетный учет, нормативную базу учета, автоматизацию учета, в общем, все подразделения занимающиеся составлением и формированием, финансовой деятельности государства.
Новая система учета, для многих бюджетных организаций оказалась достаточно тяжелым испытанием и была принята, очень болезненно, так как уменьшилось, или вообще прекратилось их финансирование.

В связи с недостаточным финансированием многие бюджетные организации не могут нормально функционировать. И страдают от этого как сами учреждения, так и обычные граждане, которые пользуются их услугами. Чтобы держаться на плаву и нормально функционировать они вынуждены привлекать дополнительные, внебюджетные средства, которые на сегодня уже составляют более 60% от всех уставных средств.

Эта реформа, и сегодня вызывает массу вопросов по учету привлекаемых внебюджетных средств, бюджетными организациями, так как существуют нестыковки в законодательстве и изменения в них, с налоговым кодексом.

Если разобрать более подробно, то выходит что, с одной стороны, доход от предпринимательской деятельности бюджетной организации по бюджетному кодексу, не облагается налогом, с другой, этот доход будет считаться неналоговым, только после уплаты всех начислений и всяческих сборов, согласно действующему налоговому законодательству.

Именно нестыковки в законодательной базе и существующие на сегодняшний день планы по сбору налогов, не позволяют отменить налогообложение бюджетных организаций, которые привлекают для своей деятельности, внебюджетные средства. В этом случае создается впечатление, что государство само себя, облагает налогами на прибыль.

По сути, всем бюджетным организациям, которые финансируются государством, разрешена предпринимательская деятельность с привлечением внебюджетных средства. Но, согласно внутреннему уставу организации, эта деятельность должна быть направлена на улучшение жизнедеятельности учреждения. Её доходность должна идти полностью на модернизацию материально-технической базы, социальную сферу, сферу качественного обслуживания граждан и так далее.

Предпринимательская деятельность бюджетных организаций ни в коем случае не должна быть связана с расходованием бюджетных средств, иначе есть риск быть исключенными из списка государственного финансирования.

Источник: krednal.ru