В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Учет земли в бюджетных учреждениях

Одним из основных моментов является то, в чьей собственности находится земля. При реорганизации бюджетного учреждения органами исполнительной власти передаётся всё имущество. Но, перед бухгалтерией нового учреждения сразу же ставится задача: открыть новый лицевой счёт в казначействе, зарегистрироваться в налоговой, пенсионном фонде и так далее. Не менее важным является учёт земельного участка, на котором стоит здание и прилегающая к нему территория. Другим вопросом, является порядок налогообложения этой земли.
Законом определено, что учётом подобных участков земли занимаются как органы исполнительной власти, так и те бюджетные учреждения, которым это разрешено приказом Министерства финансов РФ.

Земельным участком является часть земли, границы которой строго определены федеральным законодательством. Бюджетное учреждение может получить землю как из муниципальной, так и из государственной собственности.

Земля, которая не принадлежит гражданам, юридическим лицам и муниципалитетам – это государственная собственность и подразделяется на федеральную землю и землю, принадлежащую субъектам РФ.

Уполномоченный государственный или муниципальный орган исполнительной власти имеет полное право на предоставление земли в бессрочное пользование бюджетному учреждению путём вынесения соответствующего решения.

Бюджетному учреждению может быть дано право на пользование земельным участком и право распоряжаться юридической судьбой данного участка. Это два различных понятия.

При пользовании земельным участком можно эксплуатировать этот участок в хозяйственных или иных целях без права его отчуждения, передачи в эксплуатацию третьим лицам, без возможности деления. Если бюджетное учреждение не наделено правом распоряжаться землёй, оно не отражает данный участок в бюджетном учёте.

Распоряжаться юридической судьбой земельного участка, то есть отчуждать, продавать, отдавать в пользование третьим лицам имеет право только то бюджетное учреждение, которому данная земля отдана на «на правах распоряжения» и оно обязано внести данную землю в бюджетный учёт.

Правом отдавать землю бюджетному учреждению на разных условиях уполномочены органы исполнительной власти и соответствующие публично-правовые образования, то есть: Российская Федерация или субъект РФ и муниципалитет.

Чаще всего бюджетное учреждение получает землю «на правах распоряжения» за счёт средств от предпринимательской деятельности или, что значительно реже, безвозмездно.

Источник: finalcredit.ru