В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Учет животных в бюджетном учете

Согласно классификации основных средств, в бюджетном учете могут учитываться животные. Их учет ведется в строго оговоренной классификации.
Так, в состав основных средств будут включены животные, которые относятся к категории рабочего, продуктивного или племенного скота.

К рабочему скоту относят таких животных, которые используются в качестве гужевого транспорта (для перевозки людей или грузов).

Продуктивный скот – это животные, которые приносят другие материальные ценности (молоко, шерсть, шкуру, приплод). Их классификация достаточно широкая, что позволяет вести четкий учет каждого вида животного и продукта от них.

Племенной скот – это отдельная группа животных, которая может приобретаться с целью качественного улучшения потомства. Такие животные стоят дорого, а значит могут относится к основным средствам.

Племенной скот в бюджетном учете – достаточно редкое явление, но в связи с Указом Президента и Правительства, данный вид учета будет актуальным в ближайшее время. Такой скот может закупаться как за национальную валюту, так и за валюты других государств.

Учет купленных племенных животных будет переплетаться как с учетом основных средств, так и с учетом валютных операций.

Особенностью бюджетного учета животных будет являться освобождение таких финансовых операций от налога с дохода, так как доход как может быть получен в виде приплода, который не относится к основным средствам.

Согласно изменениям бюджетного учета основных средств, животные, как и прочие основные средства, подлежат амортизации.

К расходам на приобретение и доставку основных средств (животных данной группы)относят:
  1. Суммы, выплаченные поставщику согласно договора, учитывая сумму НДС
  2. Суммы, потраченные на транспортировку животных группы основных средств
  3. Корма, которые расходуются на данную категорию животных
  4. Накладные расходы, связанные с уходом за животными (зарплата работникам, отчисления в фонды)
Если приобретение животных было за счет средств валютного резерва предприятия, то на стоимость животных в учете может лечь курсовая разница.

Переоценка племенного и продуктивного скота может быть осуществлена, если предприятие получило его в дар от других предприятий или организаций, а также полученное в качестве благотворительной помощи.

Важно отметить, что к основным средствам не будет относиться такие группы животных, как:
  1. животные на откорме
  2. приплод животных
  3. молодняк птицы
  4. отбракованное племенное стало и поставленное на откорм
Единицей бюджетного учета является каждое животное, но для облегчения учета стоимость каждого животного включается в общую стоимость животных и учитывается не в отдельности каждое, а в группах по направлению.

При выбытии животных учет делиться на такие операции, как
  1. продажа животных из основного стада
  2. забой животных
  3. перевод животных из группы в группу
Каждое крупное животное, состоящее как в составе основных средств, так и в составе оборотных средств должно иметь свои инвентарный номер (чаще – бирки на ушах).