В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Удерживается ли НДФЛ с материальной помощи?

В наши дни многих интересует вопрос, удерживается ли НДФЛ с материальной помощи? Ответ на этот вопрос не слишком прост. Действительно, немало работодателей, чтобы предоставлять сотрудникам больше стимулов, создают поощрительную систему материальной помощи, выдаваемой при возникновении определённых критических обстоятельств. Некоторые её виды могут освобождаться от уплаты обязательного налога на доходы физлиц, но не всё при этом настолько просто.

НДФЛ с материальной помощи - да или нет

Практика показывает, что работодателю необходимо чётко знать, имеет ли место обложение материальной помощи НДФЛ в каждой из конкретных ситуаций. В случае возникновения осложнений в таком всегда помогут опытные юристы.

Большинство компаний вполне ценят сотрудников (особенно хороших) и стремятся их сохранить при условиях серьёзной конкуренции за хороших исполнителей. Работникам предлагается помощь деньгами при возникновении серьёзных жизненных переживаний, таких, как:
  1. Смерть близкого человека;
  2. Стихийное бедствие;
  3. Свадьба или родившийся ребёнок;
  4. Серьёзная болезнь.
Такая помощь не носит экономического характера, не зависит от его успехов на производстве и не определяется формой оплаты труда. И она не должна выдаваться регулярно. Она носит "общечеловеческий" характер. Может, в принципе, предусматриваться в трудовом или коллективном договоре, но и это не обязательно.

Выдаётся по просьбе сотрудника, после подачи им руководителю соответствующего заявления.

Для сотрудников гос. организации помощь осуществляется за счёт бюджета или средств, полученных в качестве связанного с деятельностью организации дохода. Нуждающиеся в помощи студенты ВУЗа на дневной форме обучения получают средства из спецфонда, составляющего 25% от фонда по стипендиям.

Каким образом мат. помощь может освобождаться от НДФЛ?

Чтобы это понять, не помешает помощь квалифицированных юристов, т.к. нужен строгий контроль над точностью оформления документации.

Случаи, в которых вышеописанное допустимо, строго регламентированы российским законодательством: мат. помощь не обременяют налогом, если:
  1. Она не больше 4 тыс. рублей;
  2. Она не больше помощи, которая выдана за отчётный период на одного работающего или уволенного в связи с выходом на пенсию сотрудника;
  3. Она выдана в связи с возмещением ущерба или урона здоровью в результате стихийного бедствия (тогда обязательно нужно подтверждение компетентной инстанции, здесь опять же следует вспомнить о помощи профессионалов;
  4. Она выдана в связи со смертью человека - либо близкого родственника, либо самого сотрудника (в этом случае передаётся членам его семьи).
Если случай не подпадает ни под один из перечисленных выше вариантов, то НДФЛ с такой помощи следует уплачивать.