В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Уголовное дело по НДС

Уголовное дело по НДС может быть возбуждено по факту умышленного укрывательства от налогов. В принципе, касательно мелких предпринимателей такие дела возбуждаются крайне редко, чаще всего налоговая инспекция ограничивается начислением штрафных санкций. Налог на добавленную стоимость, или как принято его называть в сокращенном виде НДС – это форма определенного изъятия денежных средств в государственный бюджет. Косвенный налог, который насчитывается с части стоимости товара, услуг или же работ. Вносится НСД по мере поступления денежных средств в бюджет предпринимателя.
В нашей стране НДС уплачивают все предприниматели кроме тех, которые находятся на упрощенной системе налогообложения. Налоговая ставка предполагает 18% от суммы полученных доходов, начисляется и применяется она по умолчанию ко всем операциям, которые входят в перечень облагаемых по НДС.

Могут ли завести уголовное дело по неуплате НДС?

На самом деле, уголовные дела по неуплате НДС открывают достаточно редко, ведь существует четко прописанный кодекс, который гласит, что открыть дело можно исключительно в том случае, если размер неуплаты был весьма существенным. Тем не менее, нужно всегда контролировать самостоятельно процессы начисления налогов и вовремя их платить, чтобы избежать каких-либо сложностей.
  1. Налоговая инспекция проводит проверку, в ходе которой может быть выявлено правонарушение в виде неуплаты налогов;
  2. Если сумма неуплаченных налогов несущественна, то в данном случае наказанием может выступать уплата налогов, штрафов и пени;
  3. Если физические лица утаили более 600 тыс.рублей налогов в течение трех лет подряд, в данном случае может быть открыто уголовное дело;
  4. Если совершенно утаение более трех миллионов рублей в течение года, то в данном случае также может быть открыто уголовное производство.
Заметим, что если налогоплательщик самостоятельно и в кратчайшие сроки совершит выплату налогов, то в данном случае, никто открывать уголовное дело не будет. Основанием для открытия дела являются пункты налогового кодекса, проверка в данном случае будет производиться не только сотрудниками налоговой инспекции, но еще и сотрудниками местных органов полиции.

Как защитить свои интересы?

Лучше всего изначально не нарушать установленные законы и действовать в их рамках, вовремя сдавая отчетную документацию по НДС, а также вовремя проводя все необходимые платежи. Также вам нужно обратить свое внимание на то, что если предполагается открытие уголовного дела, то в данном случае, лучшим решением станет сотрудничество с опытными юристами, которые подберут для вас пути действий, способные впоследствии стать основой быстрого погашения задолженности и предотвращения открытия уголовного дела.

Источник: www.it-course.ru