В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Уплата НДФЛ при продаже автомобиля

Уплата налога на доход физического лица осуществляется при реализации автомобиля, который находился в собственности менее трех лет. Размер налога составляет 13% от суммы полученной прибыли. Существуют своеобразные льготы по НДФЛ. Законодатель устанавливает, что есть возможность снизить налогооблагаемую массу при использовании налогового вычета в размере 250 тыс. рублей, а можно указать сумму расходов на приобретение автомобиля, и снизить сумму налогооблагаемой массы на сумму расходов.
Если Вам требуются рекомендации по налоговому учету - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Когда осуществляется уплата НДФЛ при продаже автомобиля?

  1. Если авто в собственности находилось менее трех лет, то возникает необходимость подачи декларации и уплаты налогов;
  2. Если в собственности автомобиль был более трех лет, то владелец, который осуществляет реализацию, имеет право не подавать декларацию и не уплачивать налог.
Соответственно, уплата налога осуществляется только в том случае, если вы владеете автомобилем менее трех лет и осуществляете его продажу. В качестве правильного подсчета срока, берется 36 месяцев с момента осуществления покупки. При оформлении документов на продажу, налоговая инстанция оповещается о совершенной сделке. И если вы вовремя не подадите декларацию, то в данном случае, налоговая инстанция пришлет вам оповещение и сформирует штрафы за несвоевременную сдачу отчетной документации.

Если речь идет о реализации автомобиля, который находится в собственности юридического лица, то полученная прибыль фиксируется в стандартной отчетной документации и уплачивается налог в размере налоговой ставки, по которой работает предприниматель.

Составляем декларацию 3 НДФЛ

Чтобы уплатить налог, нужно в обязательном порядке подать отчетную документацию. В статье. 228, и п. 1 ст. 229 НК РФ определены четкие сроки, в течение которых должна быть предоставлена декларация. Нарушение данных сроков ведет к тому, что начисляются штрафные санкции.

На официальном сайте ФНС, есть доступ к специализированной программе, которая позволяет заполнить 3 НДФЛ. Тут вы найдете активную форму документа, а также сможете исключить сложности длительных расчетов, так как программа оснащена специализированным алгоритмом, который осуществляет процесс автоматических расчетов определенных значений.

Декларация в своем составе содержит более 20 листов. Вам фактически нужно заполнить только 5 листов. Все остальные листы вы просто не сдаете. Заполняем титульный лист, лист А и Е, первый и шестой раздел. К декларации в обязательном порядке прикладывается пакет документов, который может подтвердить все данные, внесенные в документ. Декларация подается в налоговую инстанцию лично – инспектору, или же может быть отправлена по почте. В случае отправки по почте нужно составить описание вложения, а также отправку осуществить с извещением о получении.