В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Ведение учета бланков строгой отчетности в бюджетной организации.

Пожалуй, не существует такой бюджетной организации, которая не использовала бы бланки строгой отчетности в процессе своей работы. Это могут быть трудовые книжки и вкладыши к ним, имеющиеся в отделе кадров любой организации, квитанции, приходно-кассовый и расходно-кассовый ордеры бухгалтерии, различные бланки удостоверений, аттестатов, дипломов учебных организаций и многие другие виды бланков, которые печатаются в типографиях.
Отвечает за хранение бланков строгой отчетности сам руководитель бюджетной организации или назначенные его письменным указанием другие работники.

Форма этих бланков, как правило, утверждается правовым актом органа власти. На бланке обязательно указывается номер, серия, и он имеет определенную степень защиты. Имеются также и специальные правила по их хранению, выдаче и уничтожению.

Существует Инструкция №157н, согласно которой регламентируется порядок их учета.

Учет бланков строгой отчетности согласно этой Инструкции ведется на забалансовом счете 03, который так и называется «Бланки строгой отчетности».

Все бланки, которые хранятся в бюджетной организации и выдаются ее сотрудникам под отчет, учитываются на счете 03 по стоимости один рубль за один бланк.

Если это установлено организацией в рамках формирования учетной политики, то бланки могут учитываться по стоимости их приобретения.

Если организацией были закуплены новые бланки, то их приобретение отражается на основании накладных, актов выполненных работ поставщика на дебете счета 302 09 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по оплате прочих работ, услуг», и одновременно это поступление бланков фиксируется в дебетовой части счета 03 «Бланки строгой отчетности».

Списание использованных и испорченных бланков строгой отчетности производится с оформлением акта о списании. Акт подписывается всеми членами комиссии и утверждается руководителем бюджетной организации.

По каждому виду бланков строгой отчетности ведется Книга, в которую заносится вид бланка, его номер и серия, место хранения и дата выдачи бланка. На конец периода по данным этой Книги выводится остаток.

Листы этих Книг должны быть пронумерованы, а сами Книги прошнурованы и опечатаны сургучной печатью. Количество листов в Книге заверяется подписью руководителя организации.

В организации должен ежемесячно составляться журнал по прочим операциям по счету 03. Журнал подшивается вместе с документами, которые являются подтверждением движения бланков строгой отчетности.

Источник: binaro.ru