В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Возврат НДФЛ

Из бюджета всегда можно вернуть случайно оплаченный или излишне уплаченный налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Для этого нужно обратится в налоговую инспекцию вашего города и предъявить следующие документы:
  1. В двух экземплярах заполненную декларацию об состоянии имущества и доходах за текущий календарный год (при трудностях в заполнении нужно обратится к специалисту, налоговому инспектору);
  2. Копию документа, что подтверждает оплату НДФЛ. Иметь в наличии паспорт и идентификационный код;
Эти документы можно доставить лично, или же заказным письмом с извещением о вручении и описанием вложенного. Заявление на возврат НДФЛ следует подать к 1 маю предстоящего года. Имеется в виду, что если налог был оплачен в марте 2014 года, то документы положено подать к 1 маю 2015 года.

Следует знать, что в случае если последний день подачи декларации совпадает с праздником или выходным, то последним днем будет считаться первый рабочий день что следует за выходным или праздником. Если документы отправляются почтой, то не меньше чем за 10 рабочих дней до 1 мая.

Процедура возвращения

На основе полученной декларации налоговая инспекция готовит некое заключение о возвращении ошибочного или излишне уплаченного налога и определяет один из двух способов возвраты налога. При первом деньги перечисляются на банковский счет налогоплательщика. Второй подразумевает выплаты по месту работы, но только за текущий год и только для имущественного вычета с приобретения квартиры.

Срок возврата НДФЛ

Проверка поданных документов в налоговую инспекцию проводится уполномоченными лицами на протяжении трех месяцев, с момента подачи декларации.

Далее по пришествии трех месяцев налоговая инспекция должна выслать Заявителю электронное или обычное письмо об окончании проверки предоставленной декларации и с просьбой подтвердить или отказаться от возврате налоговых выплат.

После подтверждения сумма что надлежит возврату перечисляется налоговой инспекцией на протяжении одного месяца.

Из выше перечисленных пунктов видно, что самый минимальный срок возврата НДЛФ примерно 4 месяца, хотя практика показывает, что чаще всего весь процесс занимает где-то 6-8 месяцев, а иногда может затянутся и на 12-16 месяцев.

В случае если процесс возвращения налога длится больше положенного срока Заявителю положены процентные начисления за каждый просрочены день. Для их выплаты нужно документировать абсолютно все этапы взаимодействия с налоговой инспекцией.

Следует помнить, что возвращения НДФЛ это сложный процесс и совсем не достаточно просто подать декларацию и ждать пока вернут деньги. В этом деле не обойтись без помощи специалиста. А различные форумы и интернет ресурсы не могут дать ответы на все вопросы. Компетентные специалисты не тратят свое время на то,что бы проводить бесплатную консультацию в интернете, а ответы любителей не всегда верные и могут помочь.