В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Вычет НДФЛ при продаже квартиры

Вычет НДФЛ при продаже квартиры производится на основании поданной декларации. Подать ее и уплатить налог следует не менее, чем через год, после осуществления сделки. Объект налогообложения в данном случае – доход, который человек получил в результате реализации недвижимости, земли, дома, доли. Если человек владеет имуществом более трех лет, то в данном случае он уплачивать налог не будет. Но, если недвижимость находится во владении менее трех лет, то оформляется декларация 3НДФЛ на основании которой, впоследствии уплачивается налог.

Вычет НДФЛ при продаже квартиры: особенности процесса

Величина налога – 13% от общей стоимости недвижимости. То есть, если вы продали свою квартиру за 100 тыс. рублей., то государству вы обязаны заплатить 13 тыс.рублей. Все выплаты насчитываются исключительно на основании декларации. Осуществлять выплаты следует в будущем отчетном году

Вы должны понимать, что от налоговой инспекции скрывать свои доходы не следует. Если вы продали недвижимость, то в течение года обязаны подать декларацию. Помните о том, что начисление налога еще зависит от суммы дохода, а также от срока владения недвижимости. В определенных случаях налог в принципе не начисляется, тем не менее, декларацию о полученных доходах оформить следует непременно.

Как уменьшить налог?

  1. Нужно отметить, что налог уменьшиться в том случае, если вы заполните декларацию правильно, и если ваш доход от реализации недвижимости будет менее одного миллиона. Например, вы купили квартиру за 1,6миллиона рублей, продали за миллион, в данном случае, платеж составит не более 7,8тыс. рублей, от разницы сумм реализации;
  2. Также сумма налога может сократиться в том случае, если вы после реализации будете приобретать недвижимость и в данном случае, будете сразу же подавать документы на получение имущественного вычета.
Нужно учитывать, что законодательство нашей страны не предусматривает дополнительных льгот. То есть, пенсионеры, ветераны и инвалиды оплачивают 13% в любом случае.

Нередко в договоре купли-продажи указывается сумма, которая гораздо ниже рыночной. Посредством данного способа можно в действительности существенно сократить свои расходы, но в тоже время, возрастают и риски. Лучшим решением сокращения затрат является продажа недвижимости по истечению трех лет после ее приобретения. Ведь в данном случае налог не платится.

После реализации недвижимости собственник обязан предоставить в контролирующие инстанции налоговую декларацию, в которой обязательно указывается сумма, которую собственник получил от реализации недвижимости. К декларации, в случае необходимости, прилагается дополнительное заявление на получение имущественного вычета. Также должны быть приложены дополнительные документы, которые установлены текущим законодательством.

Источник: mfoguru.ru