В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Забалансовый учет в бюджетных учреждениях

Любое учреждения, фирма или предприятие для ведения учета ценностей, которые находятся во владении, но не закреплены за объектом правом управления, ведут забалансовые счета, регламентирующиеся VII разделом «Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета…» утвержденного Министром финансов РФ.
Согласно пункту № 332 этой инструкции забалансовый учет в бюджетных учреждениях имеет такой перечень объектов, которые должны входить в реестр:
  1. ценности, к которым относятся арендованное недвижимое и движимое имущество, не принадлежащее фирме, однако находящееся в её использовании;
  2. учет материальных ценностей, предусмотренных порядком вне балансовых счетов;
  3. документация строгой отчетности;
  4. награды, подарки;
  5. периодические издания и литература в независимости от её стоимости и количества;
  6. все средства и объекты стоимостью до 3 тис. рублей, которые введены в эксплуатацию.
Это объекты, которые подпадают под забалансовый учет в бюджетных организациях.

Правила ведения забалансового учета в бюджетных структурах

Согласно №157 вышеуказанной инструкции забалансовые счета ведутся по простой схеме. Это значит, что все ценности, их выдача, сдача и эксплуатация строго фиксируются в отчетной документации. Кроме этого фиксируется погашения должностных обязательств касательно объекта, обеспечения гарантий.

Можно сделать вывод, что в забалансовых счетах отображаются все операции с ценностями в независимости от их поступления и выбытия.

Однако стоит отметить несколько сложностей, которые связаны с ведением учета. Это:
  1. Отсутствие регулярной инвентаризации всех ценностей, которые имеет бюджетная организация;
  2. Отсутствие четкой документации, в которой отражены все операции с ценностями, относящимися к забалансовому счету;
  3. Отсутствие регистров накопительного учета;
  4. Большинство учреждений не имеют дело с ведением забалансового учета.
Учитывая это, все бюджетные организации, так или иначе, сталкиваются с хозяйственными операциями и должны уделять внимание строгой учетности своего имущества.

Основная цель забалансового учета

Предназначение забалансового учета состоит в корректном расчете всех активов и средств, которые изъяты с пользования учреждения и не отображаются в балансе. Поэтому забалансовый учет необходим для:
  1. Оформления всей документации о поступлении объекта, ценности во владения, использования или выбытии из фирмы;
  2. Контроля за имуществом, которое находится во владении учреждения;
  3. Для анализа нужд управления организацией, возможного использования объекта для достижения поставленных целей в будущем.
Забалансовый учет необходим для таких операций, которые в определенный момент не влияют на состояния бюджетного учреждения, его капиталов и обязательств, однако требуют контроля. На счетах внебалансового учета зачастую хранятся активы, ценные материальные объекты, которые не принадлежат организации или находятся всего лишь во временном использовании.