В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Заключение счетов бюджетного учета

В 2011 году начала действовать новая инструкция о порядке составления и последующего предоставления месячной, квартальной и годовой отчетности. Речь идет именно о той отчетности, которая говорит об исполнении бюджетов.
Если Вам требуется Аренда 1С в облаке - кликните по ссылке https://bit-live.ru/arenda-1c/. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Периодичность составления документации – годовая. При этом, отчетность обязательно должна учитывать в себе все движения активов. То есть, она должна отображать приход и расход средств, а также приход средств от деятельности организации.

Счета составляются особым методом. Те счета, которые подлежат закрытию, после сдачи отчетной документации, должны быть указаны в специализированной справке. То есть, заключение счетов бюджетного учета производится по четко установленной схеме, и данный процесс отражается в справке формата 0503110.

В тоже время нужно отметить, что счет 030404000, который относится к внутриведомственным расчетам, подлежит закрытию в конце отчетного периода, тем не менее, он остается в составе баланса счетов. Также в конце финансового года формируются все необходимые расчеты между учреждением и подразделениями. В данном случае используемые счета могут быть завершены не полностью.

Заключение счетов в бюджетном учете

Сам по себе бюджетный учет представляет собой совершенно иную систему учетности, которая базируется на четко проработанной методологии и представляет собой единую систему. В данной системе процесс заключения счетов имеет ряд особенностей. Некоторые счета закрываются полностью и отображаются в специализированной справке, другие же могут быть завершены, но не полностью. Счета не заключаются в том случае, если возникают определенные перечисления денежных средств между главным офисом организации и обособленными подразделениями. Но вся информация должна быть четко отображена в учетной документации.

Все территориальные органы казначейства для проведения своеобразных кассовых выплат, за счет тех средств, которые были выделены государством, должны оформлять специализированные счета. Наличие неиспользованных остатков на первое января следующего года не допускается. То есть, другими словами, все финансовые операции по исполнению федерального бюджета должны быть завершены не позднее установленного срока. После чего, оформляется специализированное платежное поручение, и остатки неиспользованных средств перечисляются на счета органов Федерального казначейства. Данные действия впоследствии должны быть отражены в необходимой документации.

Операции по заключению счетов отражаются в справке. Обязательно указываются средства по дебиту и кредиту, заключение счетов текущего финансового года отражается в счетах аналитического учета. Также происходит заключение счетов по доходам от хозяйственной деятельности субъекта. Заключаются счета текущего финансового периода по дебету, по всем счетам аналитического учета в виде расходов организации.