В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Заполнение 3 НДФЛ при покупке квартиры

Заполнение 3 НДФЛ при покупке квартиры оформляется вами лично. То есть, все остальные отчетные ведомости и вычеты производится бухгалтерией вашей компании. В данном же случае, вам придется все делать самостоятельно, причем, нужно все сделать правильно, иначе вам придется все начинать заново. Налоговая инспекция очень внимательно проверяет декларацию, только после этого, вы можете рассчитывать на получение имущественного вычета.
Имущественный вычет – это определенный налог, который возвращается после приобретения недвижимости в размере 13% от ее стоимости из бюджетных средств государства. Обратим ваше внимание на то, что получить данный вычет могут все покупатели, исключением является только тот момент, когда недвижимость приобреталась у родственников.

Как заполнить 3 НДФЛ при покупке квартиры?

Процесс заполнения основывается на справке 2 НДФЛ, а также на личных данных человека, совершившего приобретение недвижимости. Вам нужно сделать следующие шаги:
  1. По месту работы, в бухгалтерии получить справку 2 НДФЛ за последний рабочий год;
  2. На официальном сайте налоговой инспекции скачать форму 3НДФЛ;
  3. Изучить документы и определить дополнительные документы, которые могут быть использованы в процессе его заполнения;
  4. Скачать программу – декларация 3НДФЛ, которая поможет вам произвести все необходимые расчеты в автоматическом режиме.
После того, как вы скачаете программу, ее нужно распаковать и установить на своем персональном оборудовании. Есть детальная инструкция использования программы, которая представлена в виде аннотации. То есть, все можно сделать достаточно быстро, главное – ввести все данные правильно. После введения данных, проверьте их правильность и подлинность. Далее – автоматический расчет. Файл, с полученными результатами нужно распечатать и отнести в налоговую инспекцию.

Условия получения налогового вычета

В государственных инстанциях существуют четко проработанные правила, которые позволяют правильно насчитывать налоговый вычет на определенных граждан. Так, если недвижимость была приобретена в личное пользование по договору купли-продажи или же ипотечному договору до 2014 года, то в данном случае, покупатель имеет право на единственный вычет, который выплачивается в четко ограниченное количество времени. Если недвижимость была приобретена после 2014 года, то в данном случае, выплат может быть несколько (например, на покупку одной и другой квартиры), но стоимость одной недвижимости не должна превышать двух миллионов, а выплаты будут осуществляться в течение всей вашей жизни. Налоговый вычет возможен как на приобретение вторичной или же первичной недвижимости, так и на индивидуальное строительство. Имущественный вычет выплачивается даже в том случае, если вы оформляли ипотечное кредитование.

Источник: Profitmark.ua